Minggu, 18 Desember 2011

LAB LASER SPEKTROKOPI TERAPAN

Pada tahun 1977 Universitas Indonesia (UI) mendirikan program studi Pasca Sarjana Opto-Elektroteknika dan Aplikasi Laser (OEAL). Ditahun 1988 bekerja sama dengan Prof. Takao Kobayashi dan Prof. Kiichiro Kagawa (keduanya dari Universitas Fukui, Jepang), UI mendirikan Laboratorium Teknologi Laser pertama di Indonesia.

Di tahun yang sama (1988), Laboratorium ini membuat Laser Pulsa Nitrogen pertama di Indonesia yang dilakukan oleh mahasiswa Program Magister bernama Hendrik Kurniawan dibawah bimbingan Prof. M. Barmawi, Prof. T. Kobayashi, Prof. K. Kagawa dan Prof. M.O. Tjia.

Tahun 1989 Laboratorium yang sama, kembali sukses berprestasi dalam membuat Laser Nitrogen berdaya tinggi dan Laser Karbon-Dioksida pulsa pertama di Indonesia.

Tahun 1992 Hendrik Kurniawan dengan disertasi berjudul “Pembangkitan Gelombang Kejut Plasma oleh Laser CO2 dan Applikasinya Untuk Analisis Spektrokimia”, berhasil memperoleh gelar Doktor dalam Ilmu Sains dan Matematika di Universitas Indonesia dengan predikat cumlaude.

Tahun 2000 Program Studi Pasca Sarjana Opto-Elektroteknika dan Aplikasi Laser (OEAL) menjadi bagian dari Fakultas Teknik Universiltas Indonesia.

Tahun 2003 Hendrik Kurniawan (anak bungsu Gao Ming San, generasi ke 37 asal Fujian Jinjiang Anhai) dan Tjung Jie Lie (anak sulung Zhong Xian Shen, generasi ke 22 asal Guangdong Meixian Wuliting) bersepakat mendirikan “Maju Makmur Mandiri Research Center”, sebuah pusat riset dibidang spektroskopi laser dan teknologi laser yang dikemudian hari diperuntukan untuk membantu mahasiswa program S2 dan S3 yang berminat melakukan penelitian dibidang tersebut. Laboratorium ini dilengkapi dengan peralatan yang memadai untuk membantu mahasiswa S2 dan S3 dalam melakukan penelitian dibidang keilmuan diatas.

Tahun 2004 penelitian dilaboratorium ini terfokus pada analisa elementer meteor yang berasal dari Sangiran. Dari contoh meteor tersebut, berhasil dideteksi unsur Hydrogen (H) yang biasanya sangat sulit dideteksi dengan cara spektroskopi laser. Penelitian selanjutnya pada isotop Hidrogen yaitu Deuterium (D) juga berhasil dilakukan dengan menggunakan contoh terumbu karang (koral). Keberhasilan mendeteksi unsur H dan D dengan menggunakan cara Ablasi Laser ini telah membuahkan lebih dari 25 karya tulis Internasional seperti di Journal of Applied Physics, Applied Spectroscopy, Analytical Chemistry, Spectrochimica Acta, Applied Physics B dan lain lainnya. Kita patut bangga dengan kinerja seluruh kolega pada MMM Research Center.

Tabel Rekan Kerja Penelitian Bersama s/d 15 Desember 2011


Catatan:
01. Jumlah peneliti Indonesia total sejumlah 19.658 orang terdiri dari: 527 pertanian, 2.700 kesehatan, 2.569 teknologi, 1.600 ekonomi, 1.300 pendidikan, 1.000 ilmu hukum, 1.000 humaniora, 954 matematika, 893 kimia, 754 fisika, 654 sosiologi, 476 politik, 438 bahasa, 429 seni dan desain, 316 psikologi, 255 sejarah, 193 geografi, 159 antropologi, 155 filosofi, 104 etika, 90 logika, 73 demografi, 19 astronomi. Peneliti Indonesia per 10.000 populasi ditahun 2009 adalah 1,72. Anggaran penelitian 0,3% dari APBN (Kompas 24 Oktober 2011)

02. Indonesia memiliki 474 lembaga riset atau penelitian yang tersebar di sejumlah perguruan tinggi, kementerian dan lembaga non kementerian. Sebanyak 62.995 orang terlibat dalam penelitian. Jumlah itu mencakup 58% peneliti. 23% teknisi dan 19% pendukung peneliti (Kompas 26 0ktober 2011). Penelitian hingga saat ini perjalan tanpa arah jelas.

03. Indonesia memiliki lebih dari 60.000 peneliti yang tersebar di 114 perguruan tinggi negeri, 301 perguruan tinggi swasta, 8 badan usaha milik negara, 8 badan usaha milik swasta, 76 lembaga penelitian kementerian, 91 lembaga penelitian non kementerian serta 24 lembaga penelitian pemerintah daerah . (Kompas 1 Nopember 2011)

04. kementerian pendidikan dan kebudayaan th 2009 memiliki hampir 160.000, dosen berbagai bidang ilmu. Diperguruan tinggi negeri terdapat lebih dari 38.000, dosen.berkualifikasi master dan 10.000,- berkualifikasi Doktor. Di perguruan tinggi swasta ada 38.000, master dan 3.000, Doktor. (Kompas,9 Desember 2011)

Related Posts by Categories



531 comments:

«Paling tua   ‹Lebih tua   1 – 200 dari 531   Lebih baru›   Terbaru»
automation mengatakan...

wooowww lab lasernya di UI ya? hehehe

timbangan digital mengatakan...

mantap deh spektrokopi terapannya :D

hardness tester mengatakan...

indonesia makin bangga deh sama UI hehehe :D

Agen ResmiJelly Gamat Palembang mengatakan...

UI memang Univer sitas terbaik di indonesia.....

Obat Alami Asam Urat mengatakan...

wah agn postingannya bagus,,
salam kenal aja gan

Dhidhit mengatakan...

Semoga Indonesia juga ikut semakin canggih

Dhidhit mengatakan...

Terus berkembang teknologi Indonesia

Compare cell phone mengatakan...

Indonesia ternyata pnya orang" hebat banyak sekali

Data Mobile Phone mengatakan...

beda bngt ama kmpusku gan... jauh kualitasnya jd pngen kul dsna

DENAH OFFICIAL mengatakan...

SALAM kenal gan, monggo mampir ke blog saya ya ^^

salam blogwalking aja

rusydi hikmawan mengatakan...

wuiiih keren UI. semoga anak cucu saya ada yang bisa kuliah di tempat yang berkualitas. sukses buat pendidikan dalam negeri

Sekolah Manajemen Perhotelan IHS mengatakan...

mantaf gan

Ribuan Backlink Gratis pantas di coba mengatakan...

wah bagus lab lasernya

obat herbal gondok mengatakan...

ayo indonesia kita tunjukan kemampuan anak bangsa,buat apa kita slalu demo di jalan lebih baik menciptakan ssesuatu yang berharga demi kebanggan kita INDONESIA

obat gagal ginjal herbal mengatakan...

thx gan infonya

obat herbal asam urat mengatakan...

info yg sngt mnarik nih mass,,,
mantap!

XAMthone plus mengatakan...

info yg mnarik gan...

obat alternatif asam urat mengatakan...

mantap gan...

obat tradisional infeksi saluran kemih mengatakan...

thanks bgt atas informasinya...

slm persahabatan gan... :)

obat tradisional kanker hati mengatakan...

di UI ya pertama kalinya,,

hebatt...

obat tradisional kanker kelenjar getah bening mengatakan...

krennn,, di UI ternyata,,,
lanjutkanlah,,,

agen xamthone plus semarang mengatakan...

wis laser buatan indonesia d UI ???
bagus tuh...
indonesia ada kemajuan

agen xamthone plus semarang mengatakan...

wis laser buatan indonesia d UI ???
bagus tuh...
indonesia ada kemajuan

agen xamthone plus bekasi mengatakan...

thanx

informasi training101 mengatakan...

intinya banyak bibit bermutu di Indonesia Raya ini, dan akan sangat berkembang jika difasilitasi dan diperhatikan:)oleh yg ngelola negara. jangan sampai yg pinter2 malah hijrah ke tetangga karena disana mereka lebih di hargai dan difasilitasi.

pengobatan alami nyeri saat haid mengatakan...

info yang bermanfaat thanks

agen xamthone plus mengatakan...

thanx

Dunia Info mengatakan...

visist this site:

Tycoon Game
Anime Download
Pets blog
E-Banking
Cancer Treathment

Transformer 3 dark of the moon Download

agen xamthone plus makassar mengatakan...

thanx

mustika bertuah mengatakan...

nice share...informasi yang bermanfaat..salm sukses selalu

agen xamthone plus medan mengatakan...

thanx

obat penyakit diabetes mellitus mengatakan...

memang hebat yang buat laboratoriumnya..

obat asam urat tradisional mengatakan...

mantap banget..
ga salah klo UI bisa dikategorikan universitas terbaik di indonesia,, fasilitas yang bagus pasti biaya masuk dan berbagai macam pendukung lainnya pasti butuh biaya yang besart..
thanks infonya

Agen xamthone plus semarang mengatakan...

krenn bgt gan... asli

Agen xamthone plus banda aceh mengatakan...

nice share gan...

agen xamthone plus palu mengatakan...

ea gan keren banget..

obat tradisional batuk berdarah mengatakan...

luar biasa sekali mahasiswa UI ini semoga bisa menciptakan yg lainnya lagi yaa

agen xamthone plus tasikmalaya mengatakan...

thanx

obat sakit darah tinggi mengatakan...

hasil yang bermanfaat yang telah di ciptakannya...

Obat alami asam urat mengatakan...

keren info nya.

obat tradisional kanker prostat mengatakan...

terus berkembang yaa teknologi di indonesia jangan terkalahkan dengan negara lain

cara mengobati penyakit jantung mengatakan...

makasih atas infonya......

Dijual Rumah mengatakan...

UI ya beuh mantep dech sukses ya :D

Ditunggu kunjungan baliknya ya ke http://articles.century21.co.id

obat tradisional penyakit jantung mengatakan...

perguruan tinggi sekelas UI memang banyak berkumpul para orang-orang pintar..
hebat yah !!
sukses terus untuk UI

Hayati Nufus mengatakan...

wah keren nih,,
semoga sukses selalu.

Obat Kanker Payudara Herbal mengatakan...

salam kenal dari saya ,izin berkunjung kesini

Sharing Software Update mengatakan...

mantap nih UI emang paling mantap :)

Obat Tradisional Kanker Payudara mengatakan...

saatnya anak bangsa berkicau..
:)

agen xamthone plus bogor mengatakan...

sudah saatnya kita tunjukkn kemampuan kita di bidang teknologi di mata dunia,,,mungkin UI bisa menjadi salah satu penghasil SDM yang berkualitas ya

cara bisnis sampingan mengatakan...

ada pelajaran tambahan nih...thanks atas bantuannya...

obat tradisional darah tinggi mengatakan...

artikelnya mantap gan.
terimakasih infonya.

obat asam urat herbal mengatakan...

sip gan ..
thanks info nya n salam kenal ..

xhamtone mengatakan...

keren

cara pengobatan stroke mengatakan...

terimakasih atas semua infonya,,,

khasiat manggis mengatakan...

woke nih artikelnya,,,,,,

,

cara pengobatan kanker kelenjar getah bening mengatakan...

nah ini baru artkel yang menarik,,,

cara pengobatan kanker prostat mengatakan...

sangat kongkrit,,,,,

penyembuhan jantung mengatakan...

mantapp gan artikelnya,,,

penyembuhan kanker payudara mengatakan...

signipikan gan,,,

cara pengobatan kanker usus mengatakan...

passs,,,,
makasih atas infonya,,,,

obat alami stroke mengatakan...

kereeeennn

obat kanker payudara alami mengatakan...

waaahhh mantapp deehhh

Penyakit Diare|Obat Tradisional Diare mengatakan...

keren juga hasil karya anak bangsa,salam kenal...

cara pemesanan jelly gamat luxor mengatakan...

semoga indonesia semakin berkembang dan diakui dunia,,,

Tas Ransel bandung mengatakan...

Mantap gan.. Bangga deh kuliah disitu.. Salam kenal ya gan..

dede mengatakan...

i like post!!!
:)

xamthone plus tasikmalaya mengatakan...

salam kenal gan..

xamthone plus tasikmalaya mengatakan...

salam kenal gan ..
thansk info nya gan ..

Obat Hiv Aids Tradisional mengatakan...

saatnya mengembangkan kreatifitas anak bangsa . .

cara pengobatan stroke mengatakan...

terimakasih atas semua informasinya,,,
salam kenal,,,

daftar blog backlink mengatakan...

komentar diubah gini cuih

Financial Crisis mengatakan...

weeeew banus temen rek ada lab lasernya

Compare Cell Phone Plans mengatakan...

makin canggih jaman sekarng

obat jantung koroner mengatakan...

banyak juga para peneliti di indonesia,pemerintah harus bisa mempasilitasi penelitiannya

obat herbal ambeien mengatakan...

ternyata orang indonesia juga sangat berbakat dalam hal technologi..

obat herbal stroke mengatakan...

semakin mantap aja nih kuliahan UI...apalagi sudah ada lab yang baru..

Tempat Wisata mengatakan...

Kunjungan pertama disini
Salam kenal ya :)

xamthone plus mengatakan...

thanx atas infonya..

Jackysan Dofollow mengatakan...

Hello! I just would like to give a huge thumbs up for the great info you have here on this post. I will be coming back to your blog for more soon.

xamthone plus mengatakan...

sip ...

xamthone plus mengatakan...

salam kenal ..

agen xamthone plus surabaya mengatakan...

ijin nyimak dulu ya gan, makasih infonya

Obat Tradisional Penyakit Jantung mengatakan...

makasih gan usah di share..
salam sukses yah . . .

Obat Tradisional Infeksi Saluran kemih kencing mengatakan...

thanks your post gan . ..

jelly gamat mengatakan...

keren gan

pengobatan wasir mengatakan...

wow.....keren

agen xamthone plus tangerang mengatakan...

nice post gan...

belajar bahasa korea mengatakan...

Wah ... hebat ya ternyata UI lebih dahsyat dari yang saya bayangkan...

umrah haji mengatakan...

Sebagai Universitas Terbaik dinegeri ini, UI diharapkan jadi kebanggan masyarakat Indonesia

parfum original mengatakan...

Mantap... UI selalu jadi kebbanggaan..sukses

haji umrah mengatakan...

Sukses selalu buat UI ....

TKI Korea mengatakan...

Artikelnya bagus... UI selalu jadi kebanggan Indonesia... sukses

modifikasi motor mengatakan...

Mantap... sukses buat para peneliti UI

bisnis syariah mengatakan...

sukses selalu buat lab laser spektrokopi terapan ...

pengobatan herbal penyakit wasir mengatakan...

wiihh keren keren..mantap deehh UI..

kolesterol mengatakan...

mantap deehh UI..mdah2n suatu saat saya bisa jdi salah satu warga UI jga..amin..

obat sakit radang telinga mengatakan...

mh..

mntabs gan ...

Your Solution mengatakan...

thanks,,,

obat alami hepatitis mengatakan...

ok sip ..

xamthone mengatakan...

wooowww lab lasernya di UI ya? hehehe

xamthone plus mengatakan...

Semoga Indonesia juga ikut semakin canggih

obat herbal asam urat mengatakan...

hasil yang bermanfaat yang telah di ciptakannya...

obat asam urat mengatakan...

krennn,, di UI ternyata,,,
lanjutkanlah,,,

obat keputihan mengatakan...

SALAM kenal gan, monggo mampir ke blog saya ya ^^

salam blogwalking aja

obat diabetes mengatakan...

nice share gan...

obat herbal diabetes mengatakan...

mantapp gan artikelnya,,,

obat diabetes melitus mengatakan...

memang hebat yang buat laboratoriumnya..

obat darah tinggi mengatakan...

keren info nya.

obat herbal darah tinggi mengatakan...

mh..

mntabs gan ...

obat hipertensi mengatakan...

wiihh keren keren..mantap deehh UI..

Scaffolding mengatakan...

mantap nih:D

UEFA EURO 2012 Bertaruh di 12BET mengatakan...

boleh dipraktekkan nih

988BET Agen Bola Untuk Prediksi Piala Eropa 2012 mengatakan...

cobain dulu nih

Betwin188.com Agen Bola Terbaik Dukung Anti Rasisme EURO 2012 mengatakan...

nice info nih

Cara Mengatasi Darah Rendah mengatakan...

Indonesia hebat donk..

Cara Mengatasi Darah Tinggi mengatakan...

Ya jelaslah Jaya Indonesia..!

Obat Herbal Rambut Rontok mengatakan...

wiihh mntap..keren keren..

Pengobatan Herbal TBC mengatakan...

manntaapp bneerr

abdul majid mengatakan...

mkch gan infonya

obat kanker prostat mengatakan...

makasih buat infonya gan...

Serbuan Keluarga Android HTC One mengatakan...

makasih buat informasinya gan.

baju muslim mengatakan...

thx untuk artikelnya. bagus dan bermanfaat banget

jelly gamat luxor mengatakan...

indonesia hebaaat

Obat Sakit Asam Urat mengatakan...

spektrokopi terapan, emang keren lab laser ui nie...

Obat Sakit Darah Tinggi mengatakan...

ui keren

Obat Sakit Diabetes Mellitus mengatakan...

teruslah berkarya, aku bangga padamu mahasiswi

Obat Sakit Diare mengatakan...

9indonesia bagnkit di mulai dari ui...

Obat Sakit Diare mengatakan...

9indonesia bagnkit di mulai dari ui...

Obat Sakit Gagal Ginjal mengatakan...

pemerintah ayo dong dukung,, awyiik

Obat Sakit Glaukoma mengatakan...

indonesia juga bangga lohj...

obat batu ginjal mengatakan...

mantap ciiiiinnnnnn.......

agen xamthone plus Malang mengatakan...

ternyata orang indonesia itu pinter2 ya tapi mengapa masih menjdi negra berkembang trus berkembang korupsinya.

Diana mengatakan...

indonesia makin lama dah semakin canggih aja. mantap.

Tweegram for android Applications mengatakan...

g sangkah indonesia keren juga ada lab laser di UI

PDF Tutorial mengatakan...

tooop banget UI pngen lht lasernya aach

cara aman mengobati liver mengatakan...

indonesia mdh2n kau lebih maju..........amiiiin

Penyakit Lupus mengatakan...

UI kmpus kbanggan indonesia,,semoga dapt menghasilkan karya-karya terbaik dan mngharumkan nama indonesia ke dunia,,
terima kasih infonya....:-)

Penyakit Tipes mengatakan...

wuiiihhh,,mantap ,,UI hebat,,,terus berkarya dengan hasil yang terbaik,,
semoga sukses,, :-)

Rahasia mengatakan...

UI hebat yaah..
Coba saya kuliah di sana.
Tapi syukuri aja apa yang ada.
Semoga pendidikan Indonesia semakin maju..

Fx Guard Inteligent mengatakan...

Nice Info . Ternyata Blog Anda Sangat Bermanfaat. Visit back to: Onlyx-45.blogspot.com

jus manggis mengatakan...

salam kenal ..

xamthone plus mengatakan...

keren uy........

cara pemesanan trica jus mengatakan...

mantap gan,, INDONESIA MANTAP

Cara Pemesanan mengatakan...

keren !

weetow mengatakan...

bagus sebenarnya, sayang arahnya tidak jelas... cobalah kita membuat indonesia bangga dengan prestasi, bukan dengan korupsi.

Trica Jus mengatakan...

salam kenal gan, ku tunggu kunjungan baliknya yah :D

info obat tradisional mengatakan...

UI emang salah satu malah nomor 1 yang banyak dijadikan tempat penelitian tapi baru tau ada proyek laser juga . . . hebat

bento mengatakan...

wah sebentar lagi indonesia akan menjadi negara adidaya.. entah tahun berapa..

Darmawan Saputra mengatakan...

Sangat bermanfaat sekali..
saya sudah follow blog anda..
saya harap anda bersedia follow blog saya yg reputasinya dibawah anda ...
thx
http://onlyx-45.blogspot.com/

Jackysan Dofollow mengatakan...

Hmmm... ijin menyimak dulu yakk... rame sekali mastah..
salam kenal semua...

Obat herbal xamthone plus mengatakan...

krennn nih,,,,,,

obat kelenjar getah bening mengatakan...

mantap sekaali .........wekwejwpeh
wehwheoa
apa sih ?

pengobatan diabetes mengatakan...

sayang sekali website ini kok jarang di update mas?

tricajus mengatakan...

sayang bgt

Trica Jus mengatakan...

berbagi kata-kata motivasi MARGUH gan,
Inginkanlah yang mudah, tetapi jangan lupakan keharusan mu untuk menjadi lebih kuat. Bukan pemberian yang mudah yang akan memudahkan hidup mu, tetapi kemampuan yang menjadikan mu pantas bagi semua pemberian besar – yang tidak mudah untuk didapat itu, yang akan menjadikan mu penegak kehidupan yang berjaya.
salam kenal, semoga dapat di terima yah :D

cara mengobati kanker seviks mengatakan...

maksudnya gimana gan gak paham.......

Obat herbal gondok mengatakan...

selamat berkunjung kembali......

cara menghilangkan bekas luka bakar mengatakan...

salam kenal ya......

ANTOS mengatakan...

wah komentarnya banyak ga tahu mau koment apa

Lowongan Kerja mengatakan...

Ikut nyimak gan......

cara alami mengobati sakit kepala mengatakan...

wooowww lab lasernya
mantapppp

cara mengatasi penyakit diabetes mengatakan...

ijin menyimak dulu ya
salam
kenal

motivasi otak kanan mengatakan...

mantap infonya

blog pendidikan mengatakan...

wow...postingnya bagus orisinil, dan menarik

Obat Herbal Kolesterol mengatakan...

Mr spectha

mantap :)

obat herbal mengatakan...

wow mantab indonesia

xamthone plus jakarta mengatakan...

buat kami bangga indonesia

agen xamthone mengatakan...

UI maju terus buat indonesia maju

Xamthone Plus mengatakan...

keren banget artikel nya. like this

khasiat buah manggis mengatakan...

UI maju terus bersama indonesia

obat herbal asam urat mengatakan...

wow like dah ksih 4 jmpol

Trica Jus mengatakan...

berbagi kata kata motivasi sobat " Senyumlah, tinggalkan sedihmu. Bahagialah, lupakan takutmu. Sakit yg kamu rasa, tak setara dengan bahagia yg akan kamu dapat.
Air mata tak selalu menunjukkan kesedihan, terkadang karena kita tertawa bahagia bersama sahabat terbaik kita." semoga bermanfaat dan dapat di terima ya, :D

obat herbal asma mengatakan...

mantab bro

obat herbal kolesterol mengatakan...

maju trus kawan

obat herbal wasir mengatakan...

iobat herbal; wasir

obat herbal amandel mengatakan...

skses sll gan

obat herbal diare mengatakan...

ksih 4 thumb dah

obat herbal vertigo mengatakan...

maju trus kawan

obat herbal kanker payudara mengatakan...

herbal; kanker payudara

obat herbal kista mengatakan...

tq 4 info nya gan

obat herbal sinusitis mengatakan...

skses sll kawan

obat herbal stroke mengatakan...

herbal stroke

lowongan terbaru mengatakan...

Bagus sekali artikelnya gan
semoga bermanfaat..

deas mengatakan...

Banyak orang pandai di Indonesia, sayang kita belum bisa bangga pada pemerintah pada pengelola nengara untuk memajukan penelitian di tanah air. Hm.. semangat

ping mengatakan...

thanks for sharing...

Obat Jantung Koroner Tradisional mengatakan...

kebaikan akan menghasillkn kebaikan ....

Obat Kanker Darah Tradisional mengatakan...

bekerjalah dengna semangat fokus konsentrsilah ...

Tips Berhenti Merokok mengatakan...

jadilah master di satu bidang ...dan fokus dan konsentrasila...

obat kanker hati mengatakan...

selamat dan asukses aja...

pengobatan penyakit kanker otak mengatakan...

selamat sukses pemirsa...

pengobatan penyakit kanker paru-paru mengatakan...

thanks you veruy much.,.../ for your time...

obat herbal jantung mengatakan...

ui adalah universitas kebanggan ijndonesia duykse sukses yh brio...

obat herbal jerawat mengatakan...

l;wser nya tekologi canggih ....mantap dahg...

coloring pages for kids free mengatakan...

waaah artikel yang sangat bagus sangat berguna bagi para pembacanya

obat herbal gagal ginjal mengatakan...

wow mantap mas labnya :D

Obat kanker darah tradisional mengatakan...

kerennnnnn nih,,,,,,

obat herbal insomnia mengatakan...

MANTAP GAN :)

obat herbal kista mengatakan...

Bagus sekali artikelnya gan
semoga bermanfaat..

obat herbal sinusitis mengatakan...

kureeenn bgt

obat herbal insomnia mengatakan...

wow mantap mas

«Paling tua ‹Lebih tua   1 – 200 dari 531   Lebih baru› Terbaru»

Artikel Favorit dalam 1 minggu