Sabtu, 28 Februari 2009

Transformasi Peta Politik (Ani 3)

Saya tak tahu ini adalah cerita fiksi atau non-fiksi karena saya bukanlah anak sosial politik seperti Anita Srikandi. Disamping itu, isi catatan ini begitulah nyata lalu bagaimana anda sebagai pembaca?

Melihat dari sejarah yaitu era 1940-1999, peta kekuatan politik dunia digambarkan dengan kekuatan pertahanan militer, politik ideologi sehingga dikatakan juga sebagai era kebangkitan nasionalis yang mana pada dasarnya bersifat regional masing-masing negara dan blok politiknya. Dalam era ini, kita mengenal adanya Blok Barat (NATO- Noth Atlantic Treaty Oranzation), Blok Timur (Pakta Warsawa) dan Non-Blok.

Waktu terus berjalan, peta politik apa yang ada pada saat ini atau era 2000-2019? Menurut analisa Anita, saat ini peta kekuatan dunia telah mengalami pergeseran karena kekuatan yang ditunjukan bersifat kesinambungan sosial, ekonomi, demokrasi dan hak asasi manusia (HAM) yang sangat global. Jika melihat dari hubungan Internasional yang terjadi, Anita berpendapat bahwa peta dunia masih terdiri dari 3 kekuatan yang mana terbagi atas Blok Barat Amerika, Blok Timur Jauh, dan Blok Selatan Bebas.

  • Blok Barat Amerika disimbolkan dengan angka 9 yang terdiri dari Amerika, Amerika Utara dengan NATO; Eropa, Australia dengan Uni-Eropa; dan Amerika Latin dengan OAS (Organization of American States).
  • Blok Timur Jauh disimbolkan dengan angka 6 yang terdiri dari China dengan Asia Utara-nya; Jepang, Korea yang merupakan bagian Asia Timur dengan ACD (Asian Coorperation Dialogue); dan Rusia.
  • Blok Selatan Bebas disimbolkan dengan angka 4 yang terdiri dari Indonesia bersama negara Asia Tenggara lainnya dengan ASEAN (Association of South East Asia Nations); Asia-Afrika dengan Non-Blok; Asia Selatan dengan SAARC (South Asian Association for Regional Coorperation) dan negara muslim dengan OIC (Organization of Islamic Conference).
Isi catatan belum berakhir, menurut Anita dalam suatu kedinamisan peta dunia setiap blok harus memiliki pemimpin. Dalam pandangannya,
  • Blok Barat Amerika diwakili oleh Amerika Serikat dengan trio-tokohnya yaitu Barrack Obama (presiden), Joe Biden (wakil presiden), dan Hillary Clinton (menteri luar negeri);
  • Blok Timur Jauh diwakili oleh China dengan trio-tokohnya yaitu Hu Jing Tao (presiden), Xi Ji Ping (wakil presiden, anak mantan jendral dan istri seorang penyanyi yang terkenal), dan Wen Jia Pao (perdana menteri);
  • Blok Selatan Bebas akan diwakili oleh Indonesia yang mana trio-tokohnya (presiden, wakil presiden, dan menteri koordinator khusus) harus dilihat dari peta politik 2009 setelah pemilu pada bulan Oktober mendatang
Berbicara peta politik Indonesia untuk periode 2000-2019 yang penuh nuansa nasionalis, agamanis, patriotisme dan globalisme; Anita mencatat bahwa pada dasarnya Indonesia juga terbagi atas 3 blok haluan politik yaitu
  • Blok Kapitalis Kebersamaan yang disimbolkan dengan warna kuning, biru dan orange;
  • Blok Sosialis Keadilan yang disimbolkan dengan warna merah, ungu dan kelabu;
  • Blok Agamais Kesejateraan yang disimbolkan dengan warna hijau, putih dan tosca.
Simbol angka dan warna adalah metode perhitungan yang dijabarkan oleh Anita Srikandi untuk memprediksi dan mengkalkulasi perkembangan peta politik dunia dan Indonesia. Anita berkata: Politik bukan ilmu pasti. Kedinamisan dalam berpolitik demi kepentingan selalu dapat berubah. Hal yang penting harus peka terhadap dasar dan akar dari blok dan warna rumpunya.

Jujur untuk hal ini saya tidak mengerti dan hanya bisa berharap akan hadir trio-tokoh pemimpin yang berkualitas untuk mewakili Indonesia sebagai pemimpin Blok Selatan Bebas demi kedinamisan dan keharmonisan politik dunia dalam kebersamaan; dan membangun politik ekonomi mandiri di dalam negeri sendiri dengan menemukan jati diri Indonesia (bukan dengan gelar "gila"nya). Bagaimana dengan pandangan anda?

Enjoy, peace and love from Sukra.

referensi photo: http://www.townofbeloit.org/earth.gif

Related Posts by Categories



36 comments:

lover mengatakan...

aku baca nomer satu, horeee...
juga aku koment nomer satu...asyik.

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 mengatakan...

Wah berarti pemilu 2009 menentukan Indonesia menjadi pemimpin blok selatan bebas yah?

kakve-santi mengatakan...

hmm ikut ajah deh

Senoaji mengatakan...

manut dan ikut yang muda yang berdikari ajah

belajar dan berbagi mengatakan...

mantaabb neh mas postingan nya, namgah pegetahuan berpolitik..hehe

semar mengatakan...

Mantav....
Perlu dipertegas apakah blok-blok an ini akan menjadi sebuah barometer keadilan berpolitik di dunia yang baru atau hanya sekedar "pembagian" jatah teritori untuk mentahbiskan sebuah kekuatan monopolis yang mulai melemah karea didera krisis ekonomi.
Sebaiknya kita politik luar negeri kita sudah harus "egois" dan "supra oportunis", artinya hal apapun yang yang kita ikuti dalam perpolitikan LN harus punya dampak yang (sangat) menguntungkan guna kesejateraan negeri.... Gimana ?

bdh mengatakan...

politik memang sebuah fenomena kalau boleh saya sebut begitu, karena dipolitik tidak ada pertemanan atau persahabatan yang abadi dan tidak ada lawan yang abadi yang ada hanya kepentingan bersama...

Masalahnya kepentingan bersama ini yang harus diwaspadai dalam arti kepetingan bersamany-nya siapa? apakah bersama rakyat yang selama ini 'masih' jadi obyek penderita atau cuma kepetingan golongan dan koalisi :-)

Semoga...

Fanda mengatakan...

Senang juga bahwa Indonesia kini makin diperhitungkan di dunia. Good post!

tyas mengatakan...

aku nggak tau menau ttg politik nih.. cuma bisa berdoa aja semoga Indonesia bisa mjd negara yang lebih diperhitungkan seperti jaman Indonesia mjd macan asia dulu....

chacha mengatakan...

wuuahhh, gak tertarik ama politik nih aku.. gak paham deh! =D

Ocim mengatakan...

aduh gemana yak , ngikut aja deh mas ..

banggundul mengatakan...

walau gak seneng politik, tapi postingan nya bagus bagi orang awan seperti saya...

-boot_d- mengatakan...

huh.... gimana cara memperbaiki dunia ini?? :)

yulia mengatakan...

ehhmm..ga ngerti politik,
ikut aja deh ^^

renspandy mengatakan...

"politik bukan ilmu pasti"
haha.. setuju nih.. makanya saya sampe sekarang gak pernah suka en ngerti ama politik..
eniwei, apa blok selatan ntu berpengaruh banyak entar?
kok ragu..
kayaknya blok selatan 'hanya' sebagai objek dalam dunia politik internasional..
(sok tau nih..)

bisnisway mengatakan...

mudah2an pemimpin kita nanti lebih memikirkan kesejahteraan rakyat, jadi segala kebijakan LN akan sangat lebih bagus jika berimbas langsung kepada kenaikan ekonomi kerakyatan kita. salam merdeka!

Zaytun lovers mengatakan...

politik??
wadaw!! brat bgt bahasannyaa....
mulai blajar politik ah..

Blogger Dodol mengatakan...

Politik itu kejam jendral,..xixixiix
Support on Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009

Belajar Wordpress mengatakan...

Politk tak lebih dari uang..
Makanya tak sedikit orang yang berpolitik hanya karena uang,...
Ah,..sedih...bingung..
Mending nerusin Belajar Wordpressyang masih membingungkan diriku,..

nadeeya mengatakan...

wahh.niy dari indon yew?

mocca_chi mengatakan...

ga suka politik, jadi apa ya komentnya.

gitu aj deh :P *keliatan bgt biar koemnt neh

alhayat mengatakan...

aq bingung ma perpolitikan Indonesia. dari segi blok perpolitikan, bisa dibedakan antara kapitalis, sosialis, dan agamis. Tp klo dah menyangkut kekuasaan... kok semuanya jd sama. Sama-sama materialistis

nanoq da kansas mengatakan...

dalam politik (konon), tak ada teman sejati, tak ada musuh sejati. yang ada hanya KEPENTINGAN ABADI.

btw, blog ini menurut saya sudah pas dengan jati dirinya. jadi, biarlah blog ini seperti ini, setidaknya agar saya tidak bingung setiap kali mampir mencari hal-hal yang rak saya temui di lain tempat :-)

Game_Lover mengatakan...

Makin tambah aneh ja nie perpolitikan di zaman skrg. Makin aneh dan makin kejam ja :D

keren mas postingannya :D

Li mengatakan...

wah lanjutan nya niy....
btw gw pusing kl bicara politik hiks..jd gw kagak ngerti politik ^^

gdpermana mengatakan...

peta politik indonesia akan kacau jika gusdur yang jadi presiden.. (nyambung ga??)hehe

Agus@ kayu jabon mengatakan...

mampir nich...
menarik sekali blog anda dan saya menyukainya..
salam....

Webmaster Efficiency Corner mengatakan...

sama gan ga ngerti...

Lowongan Kerja mengatakan...

contents of this article is very useful for readers

Obat Untuk Penyakit Bronkitis Secara Alami mengatakan...

Artikelnya mantap banget gan. . update terus ya
salam sehat dan sukses selalu. Terimakasih

Obat Herbal Kaki Gajah Ekstrak Alami mengatakan...

Mantap banget gan artikelnya. . Update terus ya Informasi terbarunya
salam sehat & terimakasih

Obat Herbal Alami Gondongan mengatakan...

Artikelnya mantap banget gan. .
Kami tunggu ya artikel terbarunya, salam sehat

Obat Herbal Beri-Beri Secara Tradisional mengatakan...

artikelnya nice banget gan. TOP deh
terimakasih

Obat Herbal Radang Usus Besar Yang Efektif mengatakan...

Artikel yang mantap & menarik gan. .
thank's ya, salam sehat

Obat Herbal Untuk Paru-Paru Basah Yang Alami mengatakan...

Informasi dan cerita yang disajikan menarik & bermanfaat banget gan. .
thank's

Obat Herbal Kanker Nasofaring Ekstrak Alami mengatakan...

Thank's gan atas informasi & beragam ceritanya,. menarik & bermanfaat
salam sehat

Artikel Favorit dalam 1 minggu