Sabtu, 02 Agustus 2008

Keberadaan Sebuah Nama

Saya percaya anda pernah mendengar kalimat "apalah arti sebuah nama?" Memang aneh dari zaman bahela hingga sekarang, itu yang disebut nama selalu dipertanyakan. Nah, bagaimana jika saat ini kita oprek sedikit dari sebuah filsafat kuno di negeri Tiongkok.

Ajaran Dao (Lao Tze 580SM ~ 500SM) adalah satu dari tiga aliran besar Tiongkok kuno yang pernah ada (Kong Tze 551SM ~479SM dan Mo Tze 468SM ~ 376SM). Ajaran Dao tertera dalam sebuah kitab yang bernama Dao De Jing yang mempunyai 81 pasal dan 5000 kata dengan inti ajaran naturalisme, dialektika kesederhanaan dan mistisme (Tasawuf). Dari 81 pasal tersebut ada dua yang menarik yaitu pasal 1 definisi ajaran Dao dan pasal 81 konklusi ajarannya. Oprekan kali ini adalah pasal satu yang mana merupakan pengertianku secara bebas (kalo salah mohon maaf wong saya bukan seorang filsuf).

Keberadaan bukanlah sesuatu yang absolut atau sejati
Nama bukanlah suatu yang abadi

Asal usul langit dan bumi adalah hampa
Keberadaan nama adalah induk dari wujud alam semesta

Sesungguhnya batinmu berada di titik hampa
Maka anda dapat melihat sebuah misteri

Sesungguhnya batinmu berada di titik ada
Maka anda dapat mengerti sebuah perubahan

Kedua makna memiliki hakikat yang sama
Berbeda dalam proses perkembangannya
Sama karena semuanya adalah rahasia
Inilah inti dari segala rahasia

Kunci untuk menuju mengerti, dan membuka rahasia
Adalah sebuah keajaiban yang ada pada sebuah nama

Btw ingat sekali lagi yah. Ini adalah pengertianku secara bebas, jadi bila tak sama dengan asli boleh khan. Sama dan tidak sama semuanya adalah rahasia.

Enjoy, peace and love from Sukra.

Photo by Eileen.

Related Posts by Categories



3 comments:

zonamerah mengatakan...

namun kadang kita sendiri bingung tuk ngasih apa nama yang pas buat semuanya..

ya jadi mikir panjang neh tuk merealisasikan pikiran mas..

salam kenal ya, nice post banget deh...

Anonim mengatakan...

Nama --> penting.
Coba direnungkan, kita punya First Name dan Family Name, tapi sering disebut dgn Ms / Mrs. ........ (family name), padahal First Name kita lebih spesifik untuk diri kita kan.
Setuju ngga?

Anonim mengatakan...

NAMA itu penting!!! Dg NAMA seseorang & sesuatu bisa dikenal. dan karena NAMA lah kita lebih mengetahui lebih banyak hal...

Artikel Favorit dalam 1 minggu