Kamis, 24 Maret 2011

Percaya (Believe)

"Jika kamu percaya akan kemampuanmu, maka kamu akan berhasil"

Ini adalah sebuah pernyataan klasik yang mudah untuk dilakukan tapi sulit untuk direalisasikannya. Hal ini dikarenakan kondisi masyarakat yang terus menanamkan ketidak percayaan kepada apapun termasuk diri kita sendiri.

Percaya pada diri sendiri, menurut saya sudah banyak yang menceritakan hal tersebut baik dalam seminar-seminar yang diisi oleh para motivator atau buku-buku pengembangan diri. Jadi pada kesempatan ini saya hanya ingin memberikan contoh rasa percaya kepada hal yang lain yang tentu akan menjadi kesuksesan dalam skala yang lebih besar.

Seorang paneliti dan pengajar (assistant professor) asal Indonesia di Jepang bernama Khoirul Anwar berhasil mengembangkan teknik baru yang salah satunya untuk sistem telekomunikasi 4G. Ini adalah sebuah kenyataan yang pada awalnya dianggap mustahil yaitu sebuah sistem yang sangat sederhana tetapi mampu mengalahkan sebuah sistem yang super. Gambaran sederhananya, sistem super ini dapat mengingat kejadian error hingga 11 tahun, sedangkan sistem sederhana hanya mampu mengingat error 1 minggu lalu. Secara logika sistem super akan lebih baik, karena akan mampu mengoreksi error lebih banyak karena ingatannya yang kuat sampai 11 tahun. Tetapi kenyataanya ia dapat dikalahkan oleh sistem yang hanya mengingat kejadian error 1 minggu yang lalu. Jawabannya adalah karena sistem sederhana tadi menerapkan pertukaran rasa saling percaya di antara komponennya yang diwujudkan dengan dengan nilai log-likelihood ratio. Dalam setiap proses pertukaran, nilai ini selalu naik/membaik. Hal ini membuat sistem sederhana tadi tidak perlu mengeluarkan energi yang besar untuk sebuah hasil yang mendekati sempurna.

Contoh kedua adalah sikap orang jepang ketika menghadapi sebuah kondisi yang saya namakan "Jepang tenggelam" yaitu tidak panik. Rasa aneh, bagaimana orang-orang Jepang bisa begitu tenangnya dalam menghadapi berbagai bencana yang dimulai dari gempa, tsunami dan meledaknya PLTN. Sedangkan warga asing yang berada di Jepang kepanikannya sudah luar biasa hebatnya meskipun jarak dari pusat bencana sudah lebih dari ratusan kilometer. Jawabannya adalah karena mereka percaya kepada pemerintahannya dan mereka juga percaya bahwa pemerintahan akan melakukan yang terbaik dan selalu memikirkan rakyatnya.

Dari contoh kedua, saya menyadari betul apa yang menjadi perbedaan bagi warga yang percaya kepada pemerintahan dan warga yang percaya kepada berita yang pada umumnya hanya melebai-lebaikan (membesar-besarkan) sebuah masalah. Jujur saya termasuk orang yang panik pada saat terjadinya "Jepang Tenggelam" tapi saya berusaha untuk tidak panik karena yang saya lihat adalah data bukan berita.

Sebuah negara yang kokoh akan menjadi rapuh meskipun KKN tidak ada didalamnya. Penyebabnya adalah ketidak percayaan masyarakat kepada pemerintahannya yang notabene karena masyarakat hanya bisa menyampaikan hal yang negatif (bukan hal yang positif) dan kemudian dibesar-besarkan. Bagaimana jika hal yang disampaikan adalah hal yang positifnya saja?

Contoh ketiga adalah misi bunuh diri pekerja reaktor nuklir. Mereka adalah manusia biasa yang mana rela mengorbankan hidupnya untuk orang lain. Cerita selanjutnya, saya percaya anda sudah tahu apa yang ingin saya sampaikan.


Believe that no matter what happens, you have the power to prevail.
Believe that everyone has the power to be good at heart.
Believe that no matter who you are or where you’re from- everyone is unique
Believe that if you think you can, you can- but if you think you can’t, you won’t.
Believe that evil does exist in many forms, but all can be overcome.
Believe that your personal values can never be taken from you
Believe that one smile can save a life
Believe that the unbelievable happens everyday
Believe that as long as you believe in yourself- anything is possible

Percaya adalah sebuah kekuatan untuk mengubah dunia ini menjadi lebih baik. Mulailah percaya pada diri sendiri, kepada sahabat, orang lain dan seterusnya.

Enjoy, peace and love from Sukra.

Referensi

Related Posts by Categories



474 comments:

«Paling tua   ‹Lebih tua   1 – 200 dari 474   Lebih baru›   Terbaru»
obat kanker hati mengatakan...

keren juga ya meraka, saya salut gan , makasih banyak buat infonya

obat kelenjar getah bening mengatakan...

aku salut bener sama mereka, makasih infonya

sewa mobil di surabaya mengatakan...

bagus banget ya gan

obat kanker paru-paru mengatakan...

aku,sangat terinfirasai sama mereka, makasih gan buat infonya

sewa mobil di surabaya mengatakan...

nice post

Web Design Idea mengatakan...

keren bgt artikelya...
slm blogger gan...

obta kanker prostat mengatakan...

salut bener aku sama mereka, makasih gan buat infonya salam kenal aja gan

diaryfromjapan mengatakan...

Nilna likes this!!!
Bagus zen postingannya...sering2 aja posting yg kayak gini... :p

Vio PerSOnal Blog mengatakan...

nice post...!!
make me believe what i believe...:)

penyakit asam urat mengatakan...

kagum sama dia, makasih gan buat informasinya

obat benjolan di leher mengatakan...

keren sekali dia yah, makasih buat infonya ...

obat asam urat mengatakan...

benar juga tuh gan kita harus percaya diri, makasih buat infonya

solusi mengobati kanker darah mengatakan...

sangat insfirativ nih buat smuanya,,ketegaran dan ketenangan,sangat dibutuhkan dalam diri kita,,biar apa yang kita hadapi bisa kita atasi dengan baik,,

solusi mengobati maag kronis mengatakan...

keep blogging,,moga jadi ilmu yang berguna,,makasih banyak sukses slalu,,

solusi mengobati luka diabetes mengatakan...

siip deh sangat menarik dan sangat terinsfirasi,,moga bermanfaat buat smuanya,,

jasa penerjemah mengatakan...

kepercayaan terhadap diri sendiri memnag susah di bangun gan,, tapi kalau sekali bisa langsung berdampak positif pada setiap langkah kita,,,, sepakat gan.. moga sukses selalu

pesta ulang tahun mengatakan...

pada intinya memang kepercayaan maksudnya Rasa Percaya Diri yang sangat tinggi mempunyai Efek positif terhadap kita ...thank infonya gan

zsevent mengatakan...

congkel sesuatu yang menutupi dan membuat diri kita jenuh,bosan,dsb...
untuk membuat hidup kita lebih indah ...

"post yg pertamax"

jelly gamat mengatakan...

mari kita bangun percaya diri kita, makasih atas infonya

tas wanita mengatakan...

nice Posting,klu kita mempunyai ke percayaan diri yg kuat pasti smua tu bisa kita lakukan N terwujud....thanks Infonya salam kenal

Aryanto mengatakan...

ikaggum bener sama mereka, makasih banyak buat infonya , salam kenal aja gan

dzaro mengatakan...

salam sahabat!!
believe adalah modal yang sangat mendasar dari segala kegiatan kita, perdaganagan, olah raga, oelajar, karywan dll memerlukan "believe".

Link nya udah nampng di blog ku mas!! tuker ya, and langsung follow mas...

jasa pembuatan website mengatakan...

happy yOUR Blogging,Info nya penuh dengan Inspirasi dan motivasii

belajar membuat website mengatakan...

saya stju bgt sama Post Nte...
kita harus percaya dlam melakukan sesuatu ....thanks y gan article nya slam kenal

gantungan kunci mengatakan...

thanks y gan info nya,Keep Your Bloging...thanks..nice To Posting nte

obatalami asam urat mengatakan...

kepercayaan diri bisa membangun semuanya,,,,,kita harus belajar banyak dan mencontoh pemerintahan seperti di jepang,biar rakyat lebih mempercayai pemerintahnya

obatherbal gondok mengatakan...

salut buat mereka,,,walaupun menghadapi bencana ketenagan tetep di tanamkan karena rasa kepercayaan mereka tinggi terhadap pemerintahannya

kursus php mengatakan...

nice Post...sanagt bermotivasi..
thx dah share..

obat epilepsi mengatakan...

aku kagum sekali sama , mereka , makasih buat informasinya

jelly gamat gold-G mengatakan...

salaut sama mereka dengan kepercayaan diri sendirinya, makasih banyak buat infonya

fabega mengatakan...

mimpi adalah kepercayaan atas kemampuan diri.trims motivasinya

XAMthone plus mengatakan...

kunjunga pertama nih mas, makasih banyak buat infonya semoga bermanfaat gan

jellygamat mengatakan...

yakin pada diri sendiri...karena usaha harus dibarengi dengan keyakinan

Entertainment Magazines mengatakan...

sikap para pekerja di reaktor nuklir mengingatkan saya pada harakiri para pilot pesawat tempur jepang saat menyerbu Pearl Harbour...

kolom lyrics mengatakan...

nice posting..
makasi....

Vision Jazz mengatakan...

sikap percaya pada orang lain dalam beberapa hal sangatlah penting...
tetapi ingat, untuk kita yang sudah diberikan kepercayaan, jangan menyalahgunakan kepercayaaan itu...

grosir baju anak mengatakan...

nice post thx dah share...salam kenal good luck

obat tradisional infeksi saluran kemih mengatakan...

bener-benr....

sippp.... maju terus..

obat tradisional sakit pinggang mengatakan...

siiiiiiiippppppppp.......

cerita yang sungguh menarik..

xamthone plus mengatakan...

hmmm... keren banget postingannya..
believe...

gamers mengatakan...

wah nice bgt tuh kata2 hahaha cocok untuk status my fb...

saya share game yg bgs nih

arti zakat mengatakan...

arti zakat

nice share

XAMthone plus mengatakan...

salut bener sama mereka yah, kita harus agak mencontoh nih sama mereka,makasih banyak buat infonya

HoneyBUZZin mengatakan...

Postingan yang memberikan semangat...thank you..

Tukang Pos mengatakan...

YA, SAYA MEMPUNYAI SEBUAH MASALAH TENTANG KEPERCAYAAN DIRI. SERINGKALI SAYA MERASA BAHWA SAYA SELALU MENGAMBIL KEPUTUSAN YANG SALAH. DAN SEKARANG? SAYA MASIH DALAM TAHAP USAHA UNTUK MEMBALIKKAN MAKNA BAHWA SAYA TAK SEPARAH ITU MELAKUKAN KESALAHAN. SAYA MEMBUTUHKAN SESEORANG. SAYA MEMBUTUHKAN PEMBENARAN. APAKAH SAYA SELALU SALAH?

Obat mioma mengatakan...

wah keren bener tuh kepercayaan diri nya, makasih banyak ya gan

rattan mengatakan...

Andai saja rakyat kita bisa seperti rakyat Jepang yang tenang dalam keadaan seperti itu..
Agak lucu juga bagi saya ketika pikiran itu melintas... Kenapa?
Jangankan percaya pemerintah dalam keadaan seperti itu... Dalam keadaan normal saja pemerintah kita=you know how they are... ;)

perlengkapan anak dan bayi mengatakan...

benar gan segallu sesuatu di dasari dengan keyakinan dan niat semua itu pasti bisa,

Obat Kanker payudara mengatakan...

makasih banyak nih buat infonya, sangat bermanfaat sekali gan , kita juga harus ikuti langkah mereka

Cara Membuat Blog mengatakan...

Percaya itu kekuatan yang sangat dahsyat dan memberikan energi positif. Kalalu tidak ada kepecraayan maka semuanya jadi ragu-ragu.
http://caramembuatblog.info

Business Tips mengatakan...

wew...
rasa saling percaya itu memang harus ditumbuhkan diantara kita..
sehingga apapun beban dapat kita bagi..

H S Consultants mengatakan...

This is truly a great read for me. I have bookmarked it and I am looking forward to reading new articles. Keep up the good work

grosir tas wanita mengatakan...

nice Post,thx y infonya...
salam kenal good luck

obat infeksi slauran kemih mengatakan...

hebat,,salut deh,,,,

obat herbal ginjal mengatakan...

be your self,,,,

google adchoices mengatakan...

Betul sekali kawan.. Jika kit apercaya maka seluruh jiwa raga kit akan mendukung sehingga apa yang kita percaya itu akan terjadi..

pinjaman jaminan bpkb mengatakan...

semangat dan percaya dirinya memang luar biasa, salut gan...

Anonim mengatakan...

Really the blogging is spreading its wings rapidly. Your write up is a fine example of it.




UK Education Consultants

xamthone plus mengatakan...

Wahh bisa jadi motivasi untuk kita-kita nich...

kanker payudara mengatakan...

Yapz...
percaya adalah faktor utama buat menghadapi apa yang akan terjadi...

Obat kanker serviks mengatakan...

kita wajar juga tuh gan meniru mereka , aku sangat salut sekali bagi saya, makasih banyak yah buat infonya

obat herbal multi khasiat mengatakan...

stuju.. stuju.. ada yang pernah bilang kalu orang yang tidak percaya akan diri sendiri itu penghianat yang besar..

obat darah tinggi mengatakan...

aku sulit banget sama mereka gan,makasih banyak buat infonya, sukses selalu ya gan

Auto Update mengatakan...

sikap saling percaya sangat dibutuhkan dalam proses yang membutuhkan kerjasama...
hanya saja, jangan ada yang menusuk dari belakang...satuju??

Parenting mengatakan...

kepercayaan sangat susah didapatkan...
tetapi sangat mudah untuk dilepaskan..
oleh karena itu jangan menyia2kan kepercayaan yang diberikan oleh orang lain..

Data Mobile Phone mengatakan...

mantap gan artikelnya.... suwun and slm knl

Nikmaya John mengatakan...

Sangat inspiratif,,,,

Iklan gratis tanpa daftar mengatakan...

Sabgat bagus ni motivasinya,, thanks

wedding souvenir mengatakan...

menarik tulisan nya...ini sangt bermotivasi sekali...
salam kenal y kawan ..good luck always

jelly gamat mengatakan...

y memang kita mesti percaya diri,, v ttp kgx bisa,, pasti ada keluhan2an,, tu yang saya alami...
v dengan percya diri juga kita kelhatan wah oleh org lain,,,

allthewin mengatakan...

makasih gan untuk share infonya

agen xamthone plus batulicin mengatakan...

setuju banget..
tanamkan kepercayaan pda diri sendiri dulu lalu sama orng lain

Facebook For BlackBerry App mengatakan...

mantaaap banget nie artikel... makasih dah di share

BlackBerry Torch 2 Specifications And Prices mengatakan...

kunjungan siang hari kawan... nice post... kunjungi balik yah

Yahoo Mail And Yahoo Messenger App Android mengatakan...

Bagus zen postingannya...

The best in free BlackBerry software mengatakan...

makasih infonya

Data Mobile Phone mengatakan...

walking" kawan

ozil mengatakan...

kereenn postingannya.. salam kenal bro

toko mesin plastik mengatakan...

nice Post,Thanks Y kawan dah share..
salam kenal good luck

penerjemah bahasa inggris mengatakan...

Namun,faktor yang paling menentukan keberhasilan seseorang adalah niatnya sendiri.

Agen Gamat mengatakan...

i believe it !

thanks gan!

Agen xamthone plus bandung mengatakan...

mantap gan
nice info....

mesin plastik mengatakan...

saya sulut bgt sama mereka...
makasih y Info nya

Economy and Business mengatakan...

yoiii, rasa saling percaya sangat dibutuhkan dalam kerjasama..
:)

xamthone plus mengatakan...

yang pertama harus percaya pda diri sendiri dulu,,,,

agen xamthoneplus jakarta mengatakan...

tapi jangan terlalu percaya kan?

xamthone plus mengatakan...

artikel yang sangt menarik nih,,
bisa mnjadi inspirasi,ypz saya salut bgt.
memang kita harus terlebih dahulu percaya kpd diri sendri...

Business Section mengatakan...

sikap saling percaya sangat dibutuhkan dalam bekerjasama mencapai tujuan tertentu...

Nokia Mobile Phone mengatakan...

happy yOUR Blogging,Info nya penuh dengan Inspirasi

Nokia 5233 XpressMusic mengatakan...

mari kita bangun percaya diri kita

cerita rakyat mengatakan...

makasih banyak y Info nya...
salam kenal y kawan

xamthone plus mengatakan...

keren nih cerita'y jg sob bisa mnjadi inspirasi bwt kita semua.
mkzh ya bwt share'y

agen xamthone plus jambi mengatakan...

memang hal yang paling utama yaitu percaya pada diri sendri dlu.
nice info'y

Agen jelly gamat surabaya mengatakan...

percaya diri itu harus...

Agen jelly gamat surabaya mengatakan...

I am believe you must believe too

Agen xamthone plus solo mengatakan...

nice artikelnya....

slm knal

Agen xamthone plus solo mengatakan...

mantap juga artikelnya...

Agen jelly gamat tegal mengatakan...

aku percaya itu..

heheheee

Agen jelly gamat Semarang mengatakan...

kagum jg ya sma mereka,,,
thanks ya bwt info'y...

Agen Xamthone plus Bandar Lampung mengatakan...

artikel yang menarik nih, bisa jadi inspirasi buat kita...

Agen xamthone plus cikarang mengatakan...

kepercayaan..

siiplah!

Agen jelly gamat medan mengatakan...

mantaplah!!

Agen jelly gamat surabaya mengatakan...

percayalah

Agen xamthone plus jakarta mengatakan...

nice

Agen xamthone plus jakarta mengatakan...

like like like deh ..

ylaskar mengatakan...

entah siapa yang salah, apakah pemerintah yang kurang tanggap trhdap penderitaan rakyat, atau media massa yang kebanyakan mengabarkan kejelekan pemerintah tanpa diimbangi dengan prestasi pemerintah, sehingga masyarakat negara ini kurang percaya terhadap pemerintahnya ??

Yusup Laskar mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Obat Tradisional Gagal ginjal mengatakan...

waduh sumpah aku salut bener sama mereka, kita wajib mencontoh nya tuh,

agen xamthone plus cinere depok mengatakan...

bner gan,,,, saya salut sama mereka

jelly gamat mengatakan...

kepercayaan mang pnting bgt dalm khidupan..

propolis mengatakan...

krennnn bgt....

Boundless Technologies mengatakan...

Hi, I have just visited your site and the info you have covered has been of great interest to me.




Boundless

Reiki Malaysia - Tradisi Hikmah Sufi mengatakan...

bagus infonya... percaya ini juga merupakan suatu azimat @ jimat diri kita paling ampuh. tanpa percaya, kita lemah... :-)

Andhika mengatakan...

Tidak ada gunanya berlatih keras
kalau kita tidak percaya diri
http:dhikazal.blogspot.com/

Obat Alami Maag Kronis mengatakan...

salut dan kagum aku sama mereka gan, semoga bermanfaat yah, jadi terinsfirasi nih

Obat Herbal Penyakit Jantung mengatakan...

kepercayaan diri memang sangat penting untuk tetap kita bina...
nice artikel

Obat Herbal Kanker Darah mengatakan...

wah itu patut di tiru tuh gan, semoga kita bisa nih

Agen XAMthone Plus Batam mengatakan...

subhanallah patut di tiru juga tuh gan, makasih banyak atas infonya

TEAK 123 best teak garden furniture manufacturer wholesale in Indonesia mengatakan...

ya mantap banget
percaya pada diri sendiri

Agen XAMthone Sidoarjo mengatakan...

makasih banyak atas infonya nih, snagat bermanfaat sekali gan, suksese selalu yah

Agen jelly gamat tarakan mengatakan...

mantap gan... thanks ya!

XAMthone plus mengatakan...

patut kita jadikan sob, makasih banyak atas infonya, semoga bermanfaat gan

peluang bisnis online tanpa ribet mengatakan...

percaya aja deh

peluang bisnis online tanpa ribet mengatakan...

ok deh

Obat Herbal Keputihan mengatakan...

bagus banget nih artikelnya semoga bermanfaat ya sob

Agen xamthone plus surabaya mengatakan...

prcaya diri mang pnting btt!

Agen xamthone plus solo mengatakan...

gan update lgi dong...

di tunggu ya...

obat alami kanker mengatakan...

sangat keren nie artikel nya dan sangat menarik.............

Voucher Hotel Murah di Rajakamar.com mengatakan...

percaya sudah merupakan sebuah bagian dalam kehidupan manusia gan...

cara, budidaya, tanam, pepaya mengatakan...

salut.. siiip postingmu, berkarya terus yuk.

Obat Herbal Gagal Ginjal mengatakan...

mantab,.. broo,..
makasih infonya,...

Pengobatan asam urat mengatakan...

tahnks mas atas inspirasinya...

Peluang Bisnis Online BlakBlakan mengatakan...

percaya deh

Tahitian Noni Juice mengatakan...

baguuuusss bangeeeeettt makasih gan...

Blackberry Curve 8520 Reviews mengatakan...

salam kenal gaaaaann........

Tahitian Noni Indonesia mengatakan...

kepercayaan terhadap diri sendiri memnag susah di bangun gan,

Business And Finance mengatakan...

nice post...!!

Mengatasi Buang Air Besar Berdarah mengatakan...

kunjungan pagi hari dri ane sooob

situs fashion wanita mengatakan...

just believe what you believe ...

xampthone plus mengatakan...

terima kasih atas artikel anda yang memotivasi.

salam kenal dan semoga sukses

tasbihkaromah mengatakan...

Terima kasih atas informasinya,Sukses selalu...

kanker mengatakan...

siip deh sangat menarik dan sangat terinsfirasi

Technology Informasi mengatakan...

nice post...!!

wedding souvenir mengatakan...

nice Post....
keep your Blogging...
thanks for share info...

Nurhadi mengatakan...

Blog Nya Bagus Dengan Paduan Warnanya. Saya Betah Disini Bro..

Obat herbal thalasemia mengatakan...

mantap sngt gan!

Obat herbal maag kronis mengatakan...

i like your post!

Obat herbal batu ginjal mengatakan...

bgus bgt nih inspirasinya!

agen xamthone plus bandung mengatakan...

yes, we must believe

Agen xamthone plus bandung mengatakan...

benr tuh,,,

Agen xamthone plus surabaya mengatakan...

nice post sob,,,

Nokia C8 mengatakan...

makasih gan infonya salam knl

company profile mengatakan...

motivasinya bagus sekali

Agen xamthone plus bandung mengatakan...

krennn bgt gan...

Agen xamthone plus batam mengatakan...

mantap jga nih info,,,

Free Download Games Offline mengatakan...

salut bener sama mereka

obat asam urat tradisional mengatakan...

aku salut bener sama mereka, makasih infonya

agen xamthone batam mengatakan...

nie post gan :)
amazing ..
salut bener deehh ...

jelly gamat mengatakan...

thanks banget infonya gan.. sangat bermanfaat sekali..
yang terutama mulailah percaya pada diri sendiri..

obat kolesterol tradisional mengatakan...

sip mas..
thanks infonya

Nokia N8 mengatakan...

nice Posting,klu kita mempunyai ke percayaan diri yg kuat pasti smua tu bisa kita lakukan N terwujud

Nokia 700 mengatakan...

keep blogging,,moga jadi ilmu yang berguna

pernak pernik mengatakan...

makasih banyak y kawan Info nya..
thanks y dah share..
:)

Obat herbal glaukoma mengatakan...

percaya saja

obat jantung koroner mengatakan...

salut bener aku sama mereka, makasih gan buat infonya salam kenal aja gan

khasiat jus manggis mengatakan...

keren bgt artikelya...
slm blogger mas..

jelly gamat mengatakan...

artikel yang sanga memotivasi..
positif thinking

YOGYAKARTA mengatakan...

wow this really good blog content
visit : http://uii.ac.id

Obat Penyakit Diabetes Mellitus mengatakan...

oke juga nih mas postingan'y bisa termotivasi
slm knal ya

Obat Herbal Kanker Serviks mengatakan...

slam knal ya
artikel'y sangat mnarik nih
mkzh ya bwt share'y semoga bisa bermnfaat

obat herbal jantung koroner mengatakan...

nice post...!!
make me believe what i believe...:)

Download gratis mengatakan...

salam kenal;

sprei anak mengatakan...

thanks good article and helpful

xamthone mengatakan...

sticky point buat mereka,,,nice article bro,,,,

Agen Xamthone Plus Bandung mengatakan...

trims untuk inspirasinya...!

Agen Xamthone Plus Bandung mengatakan...

trims wat inspirasinya!!

Agen Xamthone Plus Bandung mengatakan...

trims wat inspirasinya!

obat asam urat tradisional mengatakan...

bagus sekali tuh, kapan di negara kita seperti itu..?

xamthone plus mengatakan...

salam kenal ja

ramadhan mengatakan...

kyk yg d ktkn sma the secret

type of pets mengatakan...

BETOOOLLL..qta harus percaya sama kemampuan qta,karena hanya diri qta sendiri yang tau apa yang harus qta lakukan..semangat....mampir ya..makasih

exotica of indonesia nature mengatakan...

jangan selalu mengandalkan kemampuan org...karena tidak selalu kemampuan qta dibwah mereka..karena itu qta harus percaya dengan kemampuan qta... BISA...!!!!!kunjung balik ya ..makasih

jual obat herbal amandel mengatakan...

mantep nich

makasih infonya
enak di pandang

agen obat herbal xamthone kanker kelenjar mengatakan...

ok banget, aku salut bener sama mereka,
makasih infonya

agen xamthone plus medan mengatakan...

keren bgt artikelya...
slm blogger mas...

Agen Xamthone plus sorolangun mengatakan...

percaya dirii yang terpenting,..karena percaya diri dapat memotivasi segalnya.

Agen Xamthone plus bengkulu mengatakan...

bagaimana caranya menumbuhkan kepercayaan ???

adibey mengatakan...

inibisa menjadi contoh untuk kita-kita gan...

obat penyakit insomnia mengatakan...

sip mas..
like this post nya

softgame mengatakan...

Wahh ManTav Banget nih TutorNya..

obat kanker prostat mengatakan...

sip mas..
thanks infonya

Professional Indemnity Insurance mengatakan...

mantap gan infonya... salam knl

Professional Indemnity Insurance South Africa mengatakan...

sikap percaya pada orang lain dalam beberapa hal sangatlah penting...

Ariiv mengatakan...

wah terima kasih .
lumayan buat motivasi ane buat lebih maju

pepaya mengatakan...

percaya diri modal utama keberhasilan.
sedangkan tindakan solusi mendapatkan, keluar keringat pertanda hasil usaha.

Obat Asam Urat Tradisional mengatakan...

I BELIEVE !!!

Business And Finance mengatakan...

saya salut gan

Professional Indemnity Insurance quote mengatakan...

happy yOUR Blogging

Life Stlye mengatakan...

kepercayaan terhadap diri sendiri memnag susah di bangun gan

Nokia Mobile Phone mengatakan...

wah salut gan ane ama mereka

«Paling tua ‹Lebih tua   1 – 200 dari 474   Lebih baru› Terbaru»

Artikel Favorit dalam 1 minggu