Selasa, 30 Juni 2009

Bapak Fisika Indonesia (ver. Sukra)

Versi Sukra karena saya tidak mau disalahkan dan ini merupakan penilaian dari kacamata pribadi yang mungkin berbeda dengan penilaian pihak lain. Penilaian Sukra ini sangatlah sederhana dengan hanya melihat kontribusi artikel ilmiah internasional termasuk impact factor atas artikel tersebut, sama seperti halnya pada kriteria penilaian seseorang ilmuan untuk memperoleh hadiah nobel di bidang tertentu.

Bapak Fisika Indonesia menurut saya adalah pelopor dan pakar ilmuwan Indonesia di bidang ilmu Fisika, baik Fisika teoretis maupun Fisika experimentalis. Ada dua nama yang saya anggap sebagai Bapak Fisika Indonesia yaitu Prof Dr Muhamad Barmawi dan Prof Dr Tjia May On, keduanya dari Institut Teknologi Bandung (ITB).

Biodata Singkat:

Nama : Prof.Dr.Muhamad.Barmawi
Lahir : Bandung, 1 September 1932
Guru besar : Fisika ITB (1972-sekarang, Emeritus)
Sarjana : Institut Teknologi Bandung d/h Universitas Indonesia 1957
Doktor : University of Chicago USA 1967
Bidang riset : Fisika material, Elektronika
Data(s/dSep02) : Publikasi Internasional (18 karya ilmiah)
Konferensi Internasional (27 karya ilmiah)
Publikasi lainnya (201 karya ilmiah)
Supervisi Mahasiswa S3 (lebih kurang 20 Doktor)

Sebagai data pelengkap, Pak Barmawi dan stafnya telah membangun Laboratorium Fisika Material Elektronik ITB dengan sarana sistem reaktor (reaktor metalorganic chemical vapor deposition, reaktor pulse-laser ablation deposition, reaktor plasma enhance chemical vapor deposition, dan reaktor unbalanced dc-magnetron sputtering) dan fasilitas karakterisasi (epavarator, sistem cryogenic, sistem pengukuran photoluminiscence, sistem pengukuran effect-hall, dan sistem pengukuran IV, CV dan DLTS).

Nama : Porf.Dr.Tjia.May.On
Lahir : Probolinggo, 25 Desember 1934
Guru besar : Fisika ITB (1992-2004)
Sarjana : Institut Teknologi Bandung 1962
Doktor : North Western University USA 1969
Bidang riset : Fisika Material Organik Terkonjugasi dan Superkonduktor
Data (s/dDes08) : Publikasi Internasional (88 karya ilmiah)
Konferensi Internasional (44 karya ilmiah)
Publikasi Nasional (44 karya ilmiah)
Konferensi Nasional (77 karya ilmiah)
Supervisi Mahasiswa S3 (16 Doktor)

Sebagai pelengkap data, Pak Tjia adalah satu diantara 6 ilmuwan asal Indonesia dari 381 ilmuwan terkemuka dalam "Committe Of Science and Technology" (http://www.comstech.org) yang terdiri dari 57 negara dan tergabung dalam Organisasi Konferensi Islam (OKI).

Lalu bagaimana dengan nama-nama Orang Fisika yang mungkin lebih sering terdengar atau lebih terkenal dalam masyarakat? Itu terserah anda, dan telah disebutkan ini adalah Bapak Fisika Indonesia versi Sukra yang mana penilaian berdasarkan kemampuan dan kontribusi yang diberikan dalam dunia fisika bukan hanya di Indonesia tapi di dunia.

Enjoy, peace and love from Sukra.

Referensi:
"Ilmuwan Pelopor Indonesia", Gatra no. 25 tahun XV, 2009.
"Prof Dr.M.Barmawi Perjalanan Karier",Lemp ITB, 2002

Related Posts by Categories



58 comments:

Seri mengatakan...

amat bertuah sekali indonesia punya ilmuan yang berbakat tinggi. sdra zener bila lagi mahu jadi sepeti mereka.

melati mengatakan...

Wah... baru tahu nih Zen, aku ngertinya cuman Prof. Yohanes Surya doang... aku juga salut sama beliau yang gigih sekali menjaring bibit-bibit fisikawan di Indonesia. Hormat untuk mereka yang terus bersemangat memajukan Indonesia...

Lala mengatakan...

Wah hebat hebat putra bangsa Indonesia... moga kedepan bisa lebih banyak Bapak Fisika (ataupun ilmuwan ilmuwan) Indonesia yg lain, amin

isdarmady mengatakan...

sama ma melati mas... saya cuma tau yohannes surya doanks.. trus penulis buka aya2 semesta dia, itu cak agus purwanto,

muchlisin mengatakan...

Ternyata Indonesia kaya dengan ilmuwan. Jayalah Indonesiaku

kakve_santi mengatakan...

sudah cukup membuktikian..kita bisa...

stop dreaming start action mengatakan...

tapi ilmuwan kita banyak yang di pekerjakan di luar pa di Negara kita ngak di hargai pa ya

Stop Dreaming Start Action mengatakan...

Semoga pemerintah lebih peduli terhadap para ilmuan2 kita khususnya di bidang Fisika dan TI karena mereka bisa jadi ujung tombak bangsa dalam pembangunan.

nationalinks mengatakan...

indonesia memiliki para orang-orang hebat di banyak bidang tapi disini masalahnya di negara kita mah ilmuan jarang di hargain tapi diluar sana ilmuan lebih dihargain. hal ini lah tentunya mengakibatkan mengapa para orang 2 hebat kita lebih memilih keluar dari nih negara aneh. pantas klo indonesia ga maju - maju. ya iyalah masa orang pintarnya pada memajukan negara orang dibanding negaranya sendiri (kebanyakannya sih, tapi ga semua)

budiawanhutasoit mengatakan...

terus terang saya tidak begitu kenal dengan ilmuwan yg disebutkan disini.
mungkin krn sy tdk begitu suka sama ilmu fisika ya..
anyhow..dari biodata yang ada, saya salut dengan hasil2 karya ilmiah beliau2.
mudah2an bisa lebih menghasilkan karya yg mengharumkan nama indonesia..hadiah nobel mungkin?

rental mobil mengatakan...

Indonesia cuma butuh semangat untuk berjuang. kita sama2 manusianya. pasti kita bisa seperti mereka yang punya otak super. kita juga gag mau kalah sama mereka.

dehide ip mengatakan...

menarik nih..
ternyata banyak yang pinter bahkan mungkin lebih dari pak yohanes surya ya..
info menarik nih

buku kita mengatakan...

Fasilitasi tim Riset & Development Indonesia, supaya orang-orang pintar di Indonesia merasa lebih di hargai di negara sendiri dari pada di negara orang lain.

ragil mengatakan...

gak ngerti aku

banggundul mengatakan...

walau baru denger namanya
yang penting kita



BANGGA MENJADI BANGSA INDONESIA

Wisata SEO Sadau mengatakan...

ternyata bro zener pengamat fisika juga ya.. :P saya mah jadi pengamat kontes SEO Aristia Wida Rukmi aja deh.. hehehe..

goceng mengatakan...

lengkap nich bro datanya...
emang kalo dilihat dari biodatanya beliau2 tersebut emang cocok...
dan jangn lupa yang ke-tiga saya...hehehheheh

Rusli Zainal Sang Visioner mengatakan...

Wah.. kok banyak bener bapak Fisikanya yang mana satu nih??

eh mas mau tukaran link dengan saya, kasih saya link kesini: http://pekanbaru-riau.blogspot.com/2009/06/rusli-zainal-sang-visioner.html
denagn teks: Rusli Zainal Sang Visioner

saya kasih mas linkback dari blog pr4 ( http://riaudailyphoto.blogspot.com/)

dhimas mengatakan...

indonesia emang hebat bos punya orang2 high quality kaya gitu, bangga deh jadi orang indonesia healthlovemoneyand family

kwangkxz mengatakan...

Gak nyangka ya ternyata di negara kita juga kaya akan ilmuwan

compress ukuran mp3 mengatakan...

memang benar beliau2 memang pantas disebut bapak fisika indonesia karena melihat hasil2 karyanya

ABuN mengatakan...

Wahh.. wahh.. keren betul 2 orang putra bangsa diatas. Semoga calon-calon 'Bapak Fisika Indonesia" nanti dapat mencontoh sikap dan ketekunan 2 ornag diatas.

lalacan mengatakan...

Wah di Indonesia ada bapak Fisika, hebat euy...

Media pembelajaran mengatakan...

Salam kenal,Smoga indonesia kedpan bnyak melahirkan fisikawan2 tgkat dunia, sy sbg guru fisika cuma bs mengajar dan membrikan dorongan pd siswa sy..Visit my blog at http://janggeng.blogspot.com/

bodrox mengatakan...

wah keren mas, masuk detikinet.com blog award minggu pertama juli tuh :)

Siska v1.0 mengatakan...

baru tau kalo Indonesia Ada Ilmuwan hebat...

thx info nya

sigit arinto mengatakan...

salam kenal mas... sangat informatif sekali blog-nya

Awal Sholeh mengatakan...

ilmuan bangsa indonesia banyak ternyata. bangsa ini banyak orang pinter menurut saya. yg ikut olimpiade aja banyak og dan menang.

perry mengatakan...

more profesional is better.... ayo siapa lagi yang mau jadi fisikawan....

Dwi mengatakan...

Ternyata Indonesia punya ilmuwan-ilmuwan hebat ya...

ekosulistio mengatakan...

yang terakhir ntar aku..... he..he... ahli copy buku fisika.. ha..ha..

adi mengatakan...

Wah luar biasa mantap putera puteri Indonesia, tidak disangka2 ada anak bangsa Indonesia yg jadi fisikawan..
Majulah para fisikawan Indonesia, buat nama Indonesia harum di dunia..

ballwell mengatakan...

guruku bapak fisikaku . . .hahaha

zatya baja item mengatakan...

bangga sekaligus senang...mg bpk Prof Dr Muhamad Barmawi dan Prof Dr Tjia May On mjd pelopor untuk mnculnya fisikawan2 lainnya..

lord mengatakan...

Salam kenal..

nowGoogle.com adalah Multiple Search Engine Popular mengatakan...

bapak matematika siapa yah ?

sinjay school mengatakan...

ternyata masih ada para ilmuan dari Indonesia. maju terus

Bisnis Internet mengatakan...

Thx sharingnya semoga bermanfaat

Coretan Imtihan mengatakan...

saya kurang tahu tentang data para saintis, makanya saya percaya2 aja

obat tradisional kanker serviks mengatakan...

wahh hebat banget ya,,,
semoga ada yang bisa mengikuti jejak beliu,,,,,,,,,

xamthone plus mengatakan...

yapz...
semoga saja banyak lagi penerus bapak fisika,,,,

Nikmaya John mengatakan...

Mereka sangat berprestasi, ane setuju gan kalau mereka dinobatkan jadi bapak fisika Indnesia...

Iklan gratis tanpa daftar mengatakan...

Setuju gan,,,,

Agen xamthone plus bontang mengatakan...

indonesia bangga punya mreka...

Agen xamthone plus bontang mengatakan...

bgus skli

trnyata indonesia jga punya ilmuan...

kanker mengatakan...

yang penting bangga jd warga indonesia gan

Technology Informasi mengatakan...

Wahh.. wahh.. keren betul 2 orang putra bangsa diatas

Cara pemesanan xamthone mengatakan...

wah ternyata ada jga ya dari indonesia

Business And Finance mengatakan...

lengkap nich bro datanya..

obat tradisional asam urat mengatakan...

indonesia jga punya ternyata..

obat herbal kanker kelenjar getah bening mengatakan...

ini bukti bahwa indonesia jga bisa...

obat herbal penyakit ginjal mengatakan...

thanks sob... mantap infonya...

busana muslim mengatakan...

kita harus bangga dengan sodara satu ini

obat tradisional batuk berdarah mengatakan...

hebat banget ternyata indonesia tidak mau kalah juga

agen bola indonesia mengatakan...

great info gan. makasih udah mau bagi-bagi pengetahuannya ;)

Paket Umroh Ramadhan mengatakan...

hebat dh pokoknya ..

biaya sumur bor mengatakan...

maju terus bapak fisika indonesia..

agusherbal mengatakan...

kunjungan sore gan salam kenal.,., tahnks

Artikel Favorit dalam 1 minggu