Selasa, 09 Juni 2009

Free Thinker & Dewa Gila

Penjahat sadis atau pahlawan digabungkan dalam sebuah film adalah hal yang biasa. Orang aneh digabungkan, kemungkinan terbesar adalah tidak nyambung. Free thinker dan dewa gila, saya sebut orang aneh karena mereka adalah manusia langka dan tidak mengikuti jalan pemikiran manusia secara umum. tetapi dari sana justru orang kolot bisa terbuka matanya.

Ini hanya sebuah mimpi karena kebanyakan mikir dan sudah sedikit gila kali yah. Saya masuk dalam sebuah ruangan dan melihat 2 raksasa besar sedang tertawa terbahak-bahak. Saya tidak dapat menuliskan apa yang mereka bicarakan, melainkan apa yang saya ingat saja.

Free thinker (pemikir bebas) bukan seorang atheis dan juga bukan seorang fanatik yang fundamental melainkan seseorang yang berusaha mencari solusi dalam berdogma. Ia mengaku free thinker bukanlah sebagai pemberian nama saja tapi juga sebagai tanggung jawab. Hal ini disebabkan makna yang terkandung dalam kata free thinker. Free berarti terbuka dan menerima setiap cara pandang dalam berpendapat dan beragama; bertanggung jawab dan komitmen pada dirinya, serta menjalankannya dengan segenap hatinya bukan hanya dibibir. Thinker bermakna berpikir secara rasio, logika, akademis dan sistimatis; serta mempunyai nalar yang tinggi dalam mencari jawaban dan solusinya.

Dewa gila adalah manusia aneh dan penolong dalam suatu kekhususan tidak mau kalah. Pemberian nama dewa gila yang diterakan pada dirinya bukan sekedar julukan tapi kekuatan dari kata-kata tersebut. Dewa adalah penolong yang penuh dengan seni dan falsafah yaitu rasa aman yang manusiawi; dengan teknik dengan rasio keberhasilan yang terpercaya. Gila adalah yang terbaik dari yang terbaik dalam bidang akademis dan keilmuannya terutama untuk falsafah kehidupan dan cara penanggulangannya.

Dua sosok raksasa yang tidak mau kalah tapi saling menghargai, melanjutkan perbincangan dengan saling bercerita siapa tokoh panutannya. Tokoh yang jarang muncul dalam perbincangan, menurut saya.

Tokoh bagi free thinker adalah Da Du Mi Le Fu atau Maitreya dan Guan Shi Yin atau Avalokite. Alasannya karena Maitreya berprinsip pada kejujuran, kesederhanaan terhadap berbagai hal dan dijalankan dengan nyaman dan penuh kegairahan. Avalokite sebagai sosok yang memiliki jiwa kemanusiaan yang penuh welas asih.

Tokoh bagi dewa gila adalah Ki Lurah Semar dan Maha Dewi Sri. Ki Lurah Semar dipilih karena merupakan simbol kebenaran yang hakiki adalah jaminan untuk sebuah kemenangan dan keselamatan yang berdarah manusia. Maha Dewi Sri adalah berkah untuk kesejahteraan yang diberikan secara adil.

Aneh bin ajaib, tertawa mereka semakin besar, mengucapkan kata "thinker"," gila" dengan lantang sebagai kekaguman pada lawan bicaranya. Kedua raksasa tersebut berjabat tangan kemudian bersatu menjadi satu. Matanya melirik jauh dan berkata pada diriku yang mungil ini:

Hebat itu adalah tekun berlatih, giat belajar, berani berbeda, hasil karya bukan untuk pribadi, hati jiwa penuh akan kebahagiaan dalam kepuasan publik. Dalam hati selalu terucap "terima kasih Sang Hyang Tunggal karena telah melepas sebuah mata rantai yaitu belenggu kebodohan". Hebat bukan tebar pesona, penuh sensasi, rekayasa karya untuk kepentingan pribadi, penuh kesombongan, berdiri atas penderitaan orang lain yang bermakna janganlah terjerumus dalam sebuah panggung impian yang penuh akan kepalsuan dan ketamakan.

"Jalan dengan kepala tegak tanpa peduli akan rintangan.
Berlagak tanpa takut bayangan mengikutiya"

"Negara yang hebat berada
di tangan pemimpin yang jujur.
Pemimpin yang hebat
di tangan pelaksana yang arif
Siapakah tokoh pemimpin yang hebat
tentu yang jujur dan arif"

Bangun dengan badan yang basah kuyup karena keringatan. yang disebabkan ada kewajiban yang belum terselesaikan (belajar, belajar dan belajar) yang mana ditujukan untuk pemecahan jawaban yang penuh misteri di masa depan.

Enjoy, peace and love from Sukra.

Catatan: foto diambil di Galeri Nasional Indonesia, Jakarta 6 Juni 2009 dalam acara "Semarak 30 Semar"

Related Posts by Categories



46 comments:

Kontes SEO Aristia Wida Rukmi mengatakan...

Mantaabb deh ah siakang ini,, keep share kang, terus sajikan artikel yang nikmat dibaca..

matabulat (lat) mengatakan...

kurang ngerti apa yg kamu maksudkan..tapi dlm islam tidak ada yg berfahaman free thinker ini......

Arry mengatakan...

sip,,,thanks infonya mas... :)

renspandy mengatakan...

mencoba memahami...
hehe..
tapi walaupun free thinker, musti tetep stay on the line yah!
jadi inget lagunya bondan deh~

ardianz mengatakan...

Gw kira cuma ada dewa mabuk doang, ternayta ada juga dewa gila., hemm

semar mengatakan...

Hihihi.. dari dulu saya suka yang low profile tapi high inside.. kayak tokoh2 ini.. tks Zen :)

kakve-santi mengatakan...

sapa yang gendut itu?

hehehe

Fanda mengatakan...

Hebat itu adalah tekun berlatih, giat belajar, berani berbeda, hasil karya bukan untuk pribadi, hati jiwa penuh akan kebahagiaan dalam kepuasan publik....

Moga2 kita dapet pemimpin dgn kualitas seperti itu ya...

Anonim mengatakan...

ku coba terbang dalam kesunyian di temani leh sepoy angin yang membawaku sampai kerumah ini salam hangat bunda
mudah mudahan kita menjadi sobat dunia maya yang saling mengerti dan memberi motifasi

adam smith mengatakan...

free thinker.... yup it's free to think, just think...
dewa gila.....? kok bisa?

Aka Aceh, mengatakan...

mantap bro...senang bacanya...

hanstoe mengatakan...

mampir siank2 gini sambil ngenalin bloggg

sewa mobil mengatakan...

sip postingannya
saya suka artikel ini.....:)

Lala mengatakan...

kurang mudeng hiks...hiks...hiks...
Maklum, IQ pas pasan. Tak baca sekali lagi ach.

wisata seo sadau mengatakan...

Mencari saja susah, apalagi harus Menjadi pemimpin yang arif :(

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

"Negara yang hebat berada
di tangan pemimpin yang jujur.
Pemimpin yang hebat
di tangan pelaksana yang arif
Siapakah tokoh pemimpin yang hebat
tentu yang jujur dan arif"

Saya suka dengan pernyataan itu.
Nice posting sobat

ROSMANA APOLLA PUTERA mengatakan...

nggak apa-apa kok mas :D
Btw, gimana kabar mas Zen?

ambasador mengatakan...

free thinker selalu dikaitkan dengan orang2 yang tidak mempercayai semua agama didunia ini. kepercayaan asas mereka hanya satu, semua yang ada dimuka bumi ini adalah evolusi alam semulajadi tiada kaitan dengan Allah Yang Mahakuasa.

Sastrocaster mengatakan...

karakteristik yg bagus...nice artkel kawan...

BINTANGTIMUR mengatakan...

Mantap.....!. Paparan yang sederhana tapi menggugah jiwa. Tulisan anda sangat Menarik,Banyak kalimat yang tersirat di dalamnya. Penuh Arti dan bermacam2 makna.....

kwangkxz mengatakan...

Mantap sekali sobat, saya senang sekali baca artikel di blog anda

nowGoogle.com adalah Multiple Search Engine Popular mengatakan...

berkunjung kembali

Coretan Imtihan mengatakan...

kita memang membutuhkan pemikir2 bebas, agar kita lepas dari dogmatisme

Iklan gratis tanpa daftar mengatakan...

Kayaknya pernah liat poto itu deh,,,,,

kanker mengatakan...

kurang mudeng hiks...hiks...hiks...
Maklum, IQ pas pasan.

Technology Informasi mengatakan...

Mantap.....!. Paparan yang sederhana tapi menggugah jiwa.

Nokia N8 mengatakan...

Mantaabb deh ah siakang ini,,

Nokia 700 mengatakan...

saya suka artikel ini.....:)

professional indemnity insurance quote mengatakan...

Saya suka dengan pernyataan itu.
Nice posting sobat

Business and finance mengatakan...

mudah mudahan kita menjadi sobat dunia maya. salam knl

Data Mobile Phone mengatakan...

Mantap.....!

professional indemnity insurance mengatakan...

walking" sob

Business And Finance mengatakan...

kurang mudeng hiks...hiks...hiks..

reza aditya mengatakan...

Freethinker ya? Kita sedang gila untuk mendobrak kegilaan kegilaan manusia lain. In the name of Freedom, I want you to Free. Heuheu

Obat Kolesterol Tinggi Tradisional mengatakan...

Terimakasih ya gan untuk semua informasinya. .
Nice juga desain blognya. . sukses terus

Obat Untuk Penyakit Bronkitis Secara Alami mengatakan...

Artikelnya mantap banget gan. . update terus ya
salam sehat dan sukses selalu. Terimakasih

Pengobatan Alami Insomnia mengatakan...

Mantap banget nih infonya sob, update terus ya
Salam sehat & Thank's

Obat Herbal Kaki Gajah Ekstrak Alami mengatakan...

Mantap banget gan artikelnya. . Update terus ya Informasi terbarunya
salam sehat & terimakasih

Obat Herbal Alami Gondongan mengatakan...

Artikelnya mantap banget gan. .
Kami tunggu ya artikel terbarunya, salam sehat

Obat Herbal Beri-Beri Secara Tradisional mengatakan...

artikelnya nice banget gan. TOP deh
terimakasih

Obat Herbal Radang Usus Besar Yang Efektif mengatakan...

Artikel yang mantap & menarik gan. .
thank's ya, salam sehat

Obat Herbal Untuk Paru-Paru Basah Yang Alami mengatakan...

Informasi dan cerita yang disajikan menarik & bermanfaat banget gan. .
thank's

Obat Herbal Kanker Nasofaring Ekstrak Alami mengatakan...

Thank's gan atas informasi & beragam ceritanya,. menarik & bermanfaat
salam sehat

Obat Herbal Sakit Kepala Ampuh mengatakan...

Mantap banget gan infonya..

Obat Untuk Penyakit Kista Ginjal Herbal mengatakan...

Mantap banget gan artikelnya.. menarik dan tentunya bermanfaat
thanks for sharing with us

Moviecamera21 mengatakan...

Mari buruan gabung ke moviecamera21.com
Banyak filem-filem terbaru yang di sediakan di sini jamin seru dan tidak mengecewakn teman-teman semua.
buran gabung www.moviecamera21.com
Dan banyak filem-filem keluar terbaru 2016 yang sudah di tayang kan ke bioskop kami buruan gabung teman...
https://www.moviecamera21.com


Makasih

Artikel Favorit dalam 1 minggu