Jumat, 15 Mei 2009

Mempengaruhi Audiens

Sebuah pertanyaan timbul ketika saya menghadiri seminar internasional ICONES ( International Conference on Natural and Environmental Sciences) 2009 yang merupakan acara yang diadakan pada 6-8 Mei yang lalu sebagai perayaan ulang tahun MIPA Universitas Syah Kuala yang ke 50 di Aceh. Bagaimana audiens bisa mendengar, memperhatikan, dan mengerti apa yang disampaikan oleh pembicara.

Secara umum, hal yang wajib dalam presentasi adalah mempersiapkan diri sebaik, mungkin dimulai dari pemilihan topik yang akan disampaikan, penguasaan bahan, dan cara bicara atau bahkan penampilan. Setelah melihat seminar tersebut, saya sadar walau keseluruhannya sudah dipersiapkan, kemungkinan tidak berjalan sesuai dengan keinginan selalu ada.

Mungkin banyak orang yakin presentasi adalah hal yang mudah bagi mereka, tapi menurut saya itu keliru, yang pasti adalah sulit dan penuh tantangan. Hal yang harus diingat, ini bukan seminar motivasi yang bersifat umum (karena setiap insan harus memilikinya untuk melakukan sesuatu) sehingga audiens-nya dapat dianggap homogen, melainkan seminar akan ilmu pengetahuan yang tentu orang yang hadir memiliki latar belakang, kemampuan dan keinginan yang berbeda (heterogen). Satu lagi yang membuat presentasi ini semakin sulit yaitu topik yang dibawakan adalah topik khusus yang mana kemungkinan besar hanya beberapa orang saja yang mengerti (jika audiens tidak dikelompokan).

Jadi apa yang harus dilakukan dalam presentasi seminar ini selain persiapan diri yang matang? Inilah buah dari hasil pemikiran saya:

  • Tariklah perhatian audiens dengan memberikan sesatu yang berbeda dari biasanya dan menarik. Jika perhatiannya tidak dapat direbut berarti keberadaannya dapat dianggap tidak ada.
  • Bawalah hati mereka ke dalam topik dengan menunjukan keuntungan apa yang diperoleh (dari bahan yang dipresentasikan). Menurut saya lebih baik menunjukan masalah yang terjadi, apabila hal tersebut (yang dipresentasikan) tidak ada. Berdasarkan pengamatan saya, masyarakat Indonesia banyak yang "nakal" dengan kata lain mereka sering mengabaikan nasihat sebelum menerima akibatnya. Jadi gunakan akibat bukan keuntungan untuk merebut hati.
  • Manjakan mata dan telinga mereka dengan menunjukan banyak gambar dan film. Hal ini dapat berguna karena daya tarik dan daya goda yang lebih kuat daripada tulisan yang terbukti dari malasnya orang untuk membaca.
Mungkin ini yang terlintas dari pikiran saya. Ada pendapat lain?

Catatan khusus: Dalam acara ini, saya mengikuti seminar yang dibawakan oleh Prof. Dr. E. Brenny van Groesen dari University of Twente Netherlands, Prof. Kiichiro Kagawa dari University of FUKUI Japan, Dr. Koo Hendrik Kurniawan FRSC dari Maju Makmur Mandiri Research Centre. Disamping itu saya juga bertemu rekan riset "Laser Spectroscopy" dari Universitas Syiah Kuala yaitu Dr Syahrun Nur Abdulmajid, Dr Narsullah Idris, dan Dr Muliadi Ramli.

Enjoy, peace and love from Sukra.

Related Posts by Categories



58 comments:

melati mengatakan...

hi-hi... aku banget tuch pembosan kalo lagi ikut pelatihan, seminar dll apalagi bila materi yang disampaikan seabreg-abreg n tutornya bikin boring... serius pisan... hwaduh...
Pssstttt... yang ini jangan ditiru... aku biasanya gambar-gambar tutornya atau peserta lain dengan gayanya yang aneh-aneh... misal lagi ngantuk, lagi menguap, rambutnya acak-acakan dll... walaupun aku gak bakat sama sekali menggambar... Jadi kalo audiennya heterogen memang lebih baik materi disampaikan dengan alat bantu yang bikin suasana lebih hidup gitu...

RCO mengatakan...

Saya paling tidak suka ikut seminar, kadang memang membosankan.....

n a r d indie winkie mengatakan...

ya..setuju. actually, jika buat sesuatu yang menarik, pasti audiens lebih suka. :-)

Fanda mengatakan...

Setuju banget ama idemu tuk mempengaruhi audiens terutama yg no.2. Org mungkin tidak ingin keuntungan lebih, tp tak ada org yg suka menderita.
Thanks tipsnya yah..

kakve-santi mengatakan...

yang dikejer dari seminar adalah....

SERTIFIKAT, hehehe...

Eros mengatakan...

tak tambahin ya
4. harus dibumbuhi humor, wajib tuh. apalagi kalao uda pada ngantuk denger 'ceramah'. dengan humor mereka jadi konsen lagi ndegerin 'ceramah'

Gossip mengatakan...

mempengaruhi audience memang bukan hal yg mudah..thx buat infonya sob..

Laisya mengatakan...

hhmmm....iya Tuh, kadang presentasi menjadi hal yang sulit terutama untuk beberapa menit awal.

eeehhh gmn kabar beasiswanya?? jadi lanjut S-3 kan? Chayo...semangat!!!

joegrimjow mengatakan...

betol2
setuju
jgn tgal ec kene mantap
baru terpesonaaa

karila mengatakan...

Hehehe..emang betul..
Aku dah beberapa kali presentasi dan kalo kayaknya audience nya ga perhatikan, jadi semakin salting..

Jadi guru juga gitu..kalo anak2 ga perhatikan ato kayaknya bosan, jadi harus muter otak cepet gimana caranya biar mereka balik lagi konsentrasinya..

@ Coy mengatakan...

3 cara yg musti dilakukan setelah mepersiapkan materi bagus juga...
mau di praktekan hehe...

ferdi fauzan mengatakan...

tok...tok...tok...
boleh mampir di sini ga? di luar hujan... heehehehhe..

salam kenal...

untuk kali ini, aku gag komen soal postingan ya... ^_^

Mellyta siregar mengatakan...

Kalau cerita bosen ne..Mell lah orang yg paling cepet bosen dalam bnyk hal...tapi kalau seminarnya ok,ya pasti gk bosen dooong..!

milanisti indonesia mengatakan...

iseng aja nih kang..sukses selalu

Risefa mengatakan...

tambah keren aja artikelnya sob..

Radill mengatakan...

hi bro i just first time comment in your blog, don't forget to visit me. nice article

daniel mengatakan...

kalo ikut seminar internet marketing mau ikut sih..hehhe

sibaho way mengatakan...

tips yang bagus pak. paling tidak ada ice breaking biar gak bete :)

JengSri mengatakan...

saya coba deh nanti om zen,hehehe

fillia mengatakan...

mempengaruhi audiens --> keliatannya tipsnya bisa juga dipake untuk menarik perhatian jemaat waktu berkhotbah..
Hehehe ^^

Lala mengatakan...

Makasih masukannya, aku bocorin ke kang mas dulu nich, biar ga grogi kalo presentasi... :D

sewa mobil murah mengatakan...

nice post...

si embah mengatakan...

tips yang menarik nee!!!
belajar jadi treiner!!!
sip-sip!

blog sedekah mengatakan...

bgmn-pun jg klo audiens g dipancing dg joke2 yg menarik,,akan ngantuk,,
kecuali komsumsi datang...

Rakhmat mengatakan...

Ini sedikit tambahan pengalaman dari saya, biar audiens tidak bosan maka sebaiknya libatkan audiens dalam beberapa hal yang sedang dibahas, masukkan joke dan buat ice breaking, bisa games atau activities yang melibatkan audiens.

renspandy mengatakan...

nice tips!
boleh juga ni nambah ilmu...
hehe..

Wisata SEO Sadau mengatakan...

hmm.. pengen belajar nih biar bisa menarik hati audiens... :P

Belajar SEO Para Pemula mengatakan...

mempengaruhi audiens adalah hal yang paling sulit buat saya pribadi...
karena selau ada saja yang mengganjal dihati saya

nowGoogle.com adalah Multiple Search Engine Popular mengatakan...

mantap nih

Anonim mengatakan...

hi everybody


just signed up and wanted to say hello while I read through the posts


hopefully this is just what im looking for looks like i have a lot to read.

Anonim mengatakan...

Good day!

It is my first time here. I just wanted to say hi!

Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia mengatakan...

saya sepakat!!! kita harus meyiapkan semuanya dgn baik. Persiapan yg matang adalah separuh dari kesuksesan

pengobatan herbal mengatakan...

Teorinya gampan, tapi prakteknya lumayan susuh gan....

jally gamat mengatakan...

mantap juga ni artikelnya,,,
terima kasih gan buat informasinya

Coretan Imtihan mengatakan...

tips mempengaruhi audiensnya mantap, makasih sarannya....

Chicken Recipes mengatakan...

Makasih pak sukro atas tips mempengaruhi audiensnya. Kayaknya bagus untuk mulai saya terapkan

Resep Nasi Goreng mengatakan...

Makasih tips menguasai audiensnya.....

Resep Nasi Goreng Spesial

obat alami diabetes mengatakan...

thank yau sob buat informasinya, sangat bermanfaat sekali gan ,salam kenal aja gan

Rubik mengatakan...

sungguh mengenakkan bisa mempengaruhi audiens kita dengan baik

xamthone plus mengatakan...

owh gitu ya,,,,
oke thanks atas tips nya,,,

obat tradisional hepatitis c mengatakan...

sipp...
thanks atas tips nya, sangat bermanfaat...

obat tradisional diabetes mellitus mengatakan...

tips yang menarik, pas buat yang suka presentase...

jelly gamat mengatakan...

nice article....
sangat bermanfaat sekali...!!!

Iklan gratis tanpa daftar mengatakan...

mantapp nih tipsnya,,,, mungkin besuk bisa saya praktekan,,,

kanker mengatakan...

nice tips!

Technology Information mengatakan...

Hehehe..emang betul..
Aku dah beberapa kali presentasi dan kalo kayaknya audience nya ga perhatikan, jadi semakin salting..

Business And Finance mengatakan...

betol2
setuju

iPhone 5 Gadget Impian mengatakan...

memang kesiapan dan penguasaan materi adalah hal utama untuk menarik perhatian audiens

Obat Herbal Untuk Mengobati TBC Kelenjar Terbaik mengatakan...

Good job gan,. mantap banget artikelnya
update terus ya, terimakasih

Obat Untuk Penyakit Bronkitis Secara Alami mengatakan...

Artikelnya mantap banget gan. . update terus ya
salam sehat dan sukses selalu. Terimakasih

Pengobatan Alami Insomnia mengatakan...

Mantap banget nih infonya sob, update terus ya
Salam sehat & Thank's

Obat Herbal Kaki Gajah Ekstrak Alami mengatakan...

Mantap banget gan artikelnya. . Update terus ya Informasi terbarunya
salam sehat & terimakasih

Obat Herbal Alami Gondongan mengatakan...

Artikelnya mantap banget gan. .
Kami tunggu ya artikel terbarunya, salam sehat

Obat Herbal Beri-Beri Secara Tradisional mengatakan...

artikelnya nice banget gan. TOP deh
terimakasih

Obat Herbal Radang Usus Besar Yang Efektif mengatakan...

Artikel yang mantap & menarik gan. .
thank's ya, salam sehat

Obat Herbal Untuk Paru-Paru Basah Yang Alami mengatakan...

Informasi dan cerita yang disajikan menarik & bermanfaat banget gan. .
thank's

Obat Herbal Kanker Nasofaring Ekstrak Alami mengatakan...

Thank's gan atas informasi & beragam ceritanya,. menarik & bermanfaat
salam sehat

Obat Untuk Penyakit Kista Ginjal Herbal mengatakan...

Mantap banget gan artikelnya.. menarik dan tentunya bermanfaat
thanks for sharing with us

Artikel Favorit dalam 1 minggu