Jumat, 01 Mei 2009

Villa Isola

"Don't Come to Bandoeng, If You Left a Wife At Home"

"Bandoeng is het paradijs, der aardsche schoonen; Daarom is het goed daar te women" yang artinya "Bandung adalah sorga permai di atas dunia, oleh sebab itu, sebaiknyalah bermukim disana!".

Dua buah ungkapan yang saya temui di buku "Wajah Bandoeng Tempo Doeloe", karya Haryoto Kunto dan terasa pas ketika melihat kemegahan Villa Isola, Bandung.

Sebuah villa yang bangunan dan tamannya bagaikan air yang bergelombang karena arsitektural bangunan merupakan penyesuain terhadap lingkungannya. Seperti halnya Gedung Sate (White House in Bandoeng), arsitektural Villa Isola ini mengikuti konsep tradisional fisafat Jawa yaitu oreantasi kosmik Utara-Selatan dengan arah utara mengarah ke Gunung Tangkuban Perahu dan Selatan menuju kota Bandung. Masih ada satu lagi yang membuat jantung berdetak kencang karena kagum yaitu keindahan ornamen garis-garis molding yang mana akan memberikan efek bayangan ketika ada sinar matahari. Hal ini merupakan bentuk eksploitasi pemamfaatan alam (sinar matahari di negara tropis) yang sudah jarang ditemui pada bangunan sekarang.

Siapakah pendiri villa mewah (dikatakan memakan dana 500.000 gulden) dengan arsitek C.P.Wolff Schoemaker, mulai dibangun pada Oktober 1932 dan selesai Maret 1933 tersebut? Ia adalah seorang konglomerat berdarah campur Jawa dan Italian yang mendirikan ANETA (Algemeen Nieuws en Telegraaf Agentschap) di Batavia. Tapi sayang, pemilik yang bernama Dominique Willem Berretty ini hanya dapat menikmati villa yang megah ini dalam waktu yang singkat. Ia meninggal dalam kecelakaan pesawat terbang (pesawat yang diberi nama De Uivel) di Bombay, India, dalam suatu "rally udara" antara Sidney-London pada Desembar 1934. Satu hal, kematian Berretty ini masih merupakan suatu tanda tanya, apakah benar kecelakaan atau pembunuhan yang telah direncanakan.

Kematian Berretty menyebabkan terjadinya perjalanan pergantian kepemilikan dan fungsi villa yang dimulai dengan menjadi bagian dari Hotel Savoy Homann. Pada zaman kedudukan Jepang, villa menjadi museum tempat menyimpan alat-alat perang Belanda yang disita dan pernah menjadi tempat kediaman sementara Jendral Hitoshi Imamura menjelang Perjanjian Kalijati (Maret 1942). Di tempat yang megah ini juga pernah berlansung Kongres Pemuda (16-18 Mei 1945).

Peristiwa yang terjadi setelah Indonesia merdeka. Pada 16 Februari 1946, gedung ini dibombardir dari darat dan udara. Penyerbuan ini dilakukan oleh pasukan NICA yang dibantu oleh kesatuan Gurkha (tergabung dalam pasukan Inggris) dengan dalih menyelamatkan para interniran Belanda. Pada 1954, villa ini dibeli oleh pemerintah RI dengan perantara Mr. Moh.Yamin yang kemudian nama Villa Isola ini berubah menjadi Bumi Siliwangi dan menjadi gedung rektorat Institut Ilmu Pendidikan (IKIP) atau sekarang yang lebih dikenal dengan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI).

Sebuah catatan kecil, Villa Isola berarti villa terpencil. "M'isolo E Vivo" (saya mengasingkan diri dan bertahan hidup) adalah jalan hidup yang dirempuh oleh D.W.Berretty.

Enjoy, peace and love from Sukra.

Referensi:

Photo by Eileen.

Related Posts by Categories



59 comments:

Mr. 6ta mengatakan...

Owww jadi gtu ya...
wah Gedung milik UPI itu sebenarnya dari Villa Isola?

Hmm yang gw heran tuh Villa bentuknya kayak ruang penelitian bro, tapi keren!

penny mengatakan...

hiks..hiks.. daku di Bandung tahunya cuman FO dan tempat nongkrong cari makan doangs hiks..hiks..

Laisya mengatakan...

sebagai orang Bandung jadi sedih kalo ternyata sekarang Bandung lebih dikenal dengan FO-nya hiks...hiks..

Aaahhhh jadi kangen Bandung :P

Btw, masih banyak lho bangunan unik dan bersejarah lainnya di Bandung :P

Laisya mengatakan...

sebagai orang Bandung jadi sedih kalo ternyata sekarang Bandung lebih dikenal dengan FO-nya hiks...hiks..

Aaahhhh jadi kangen Bandung :P

Btw, masih banyak lho bangunan unik dan bersejarah lainnya di Bandung :P

Echi mengatakan...

"Don't Come to Bandoeng, If You Left a Wife At Home" rus apa hubunganna quote ini sama villa Isola ?

Lala mengatakan...

Blom pernah ke Bandung...:(

nietha mengatakan...

aku pernah sekali men kebandung dan memasukkan bandung sebagai tempat yang akan aku kunjungi lagi suatu hari nanti

Fanda mengatakan...

arsitektur bangunannya rumit tp apik! Kapan yah bisa ke Bandung..

trimatra mengatakan...

bandung sekarangpun masih jadi kota panutan bagi penggemar dunia fashion...., parisnya indonesia bisa jadi tetep bandung!

kakve-santi mengatakan...

gak pernah kebandung juga...

n a r d indie winkie mengatakan...

sungguh besar dan cantik villa tu. dream to have one. hehe..

90 mengatakan...

Blm prnh ke Bandung ni. jd pengen k Bandung

ciptamedia sms broadcast mengatakan...

wow white housenya keren banget.... pengen g beli , kira2 braoa yah harganya :D

bayu nugroho mengatakan...

keren nih gedung, jadi pengen bikin yang katanya sistem pantulan sinar matahari itu kalo da bisa buat rumah sendiri...

karila mengatakan...

Hehehe..kalo aku ke bandung cuman tau Dago doang...wkakkakk..
Tapi emang orang Bandung (Sunda) geulis ya :D

marcellino agatha mengatakan...

Artikel anda sangat menarik. Saya tunggu artikel anda berikutnya

Jangan lupa berkunjung ke tempat saya Marcellino

melati mengatakan...

jadi pengin ka Bandung euy....

Linda Belle mengatakan...

abdi urang bandung...jadi tau deh si gedung isola ini hehe

Kelebar Malam mengatakan...

saya suka dgn ciri-ciri senibina bangunan tersebut. Sangat artistik dan penuh dgn jiwa..

aaLiL Wisata SEO Sadau mengatakan...

hehehehe, saya orang bandung jarang bgt tuh liat itu gedung,,, hihihih... keep share kang

Info Gaptek mengatakan...

Keren abis desainnya..
Kalo soal arsitek memang Belanda jagonya..
Te-O-Pe Be-Ge-Te

muchlisin mengatakan...

Citra Bandung yang positif bagiku : terdidik "ITB etc", Heorisme "Bandung Lautan Api"

Reza Fauzi mengatakan...

wah villa yang indah :)

indra putu achyar mengatakan...

wuiiih mantab kang, baru tau saya.... oooh jadi itu ceritanya... :D

~uPik_@bU~ mengatakan...

yum pernah sama skli ke bandung :((

Ekowijayanto mengatakan...

Aq org desa ga tau jadinya..

si embah mengatakan...

waduh harus berwisata dulu ke bandung dulu tuch!!!hehehe

Ranie mengatakan...

jadi teringat zaman kuliah S1 dulu...klon lagi cuaca panas, paling enak nongkrong di depan Isola...anak2 UPI namain halaman Isola dgn sebutan PARTERRE...
kondusif buat ngerjain tugas, kondusif buat nyari inspirasi
kondusif buat nyari pacar..hehe..
n yang lebih seru..
di depan ISOLA itu ada kolam yang kotor banget..ga pernah dibersiin, airnya berwarna ijo..nah biasanya yg ultah suka diceburin kesana......

Able mengatakan...

keren banget villanya ya...
hmmmmmm...

joglo selaras mengatakan...

cm mo numpang promo, furniture indonesia untuk home, hotel, villa, pemilik gallery dll

ITCOMMUNION mengatakan...

sebuah unik, membahas masalah di seputar kita,.....sukses bro

Gil Nocturne, Gillian shie mengatakan...

bener ya?
kaya villa penelitian...



di bandung banyak tempat yang menarik ya?
jadi pengen ke sana...


hehehehe ^^

szack mengatakan...

wah, pas liat gambar, langsung familiar, ini pasti gedung di IKIP persis samping jalan deket terminal Ledeng....pas baca dibagian terakhir, ternyata benaaaar!!....bru tau kalo dulunya itu villa ya!!

wisata seo sadau mengatakan...

wah kalau punya vila kaya gitu asik kali ya

daniel mengatakan...

blom pernah ke bandung sama sekali..
pingin suatu saat nanti ke bandung,..ke rumah temen..hehhe

elmarzuqi mengatakan...

Emmm Bandoeng is beautiful and cool city. I ever lived there in Lembang. Hopefully to visit BANDOENG again.

• rOozu • mengatakan...

villa nan indah..

nowGoogle.com adalah Multiple Search Engine Popular mengatakan...

wah besar juga gedungnya

Coretan Imtihan mengatakan...

kalo main2 ke bandung perlu lihat2 itu villa

Nikmaya John mengatakan...

Jadi pengen liat....

Iklan gratis tanpa daftar mengatakan...

Keren sekali ya gambarnya,,,

kanker mengatakan...

Keren abis desainnya..

Technology Information mengatakan...

bandung sekarangpun masih jadi kota panutan bagi penggemar dunia fashion....,en

Business And Finance mengatakan...

sebagai orang Bandung jadi sedih kalo ternyata sekarang Bandung lebih dikenal dengan FO-nya hiks...hiks..

Health Care Solution mengatakan...

arsitektur bangunannya rumit tp apik!

professional indemnity insurance mengatakan...

megah bangt vilanya

Business And Finance mengatakan...

keren banget villanya ya...

Asurion Verizon mengatakan...

itu villa apa istana mas.... megah banget salut ane ama desaignernya

Obat Untuk Penyakit Bronkitis Secara Alami mengatakan...

Artikelnya mantap banget gan. . update terus ya
salam sehat dan sukses selalu. Terimakasih

Pengobatan Alami Insomnia mengatakan...

Mantap banget nih infonya sob, update terus ya
Salam sehat & Thank's

Obat Herbal Kaki Gajah Ekstrak Alami mengatakan...

Mantap banget gan artikelnya. . Update terus ya Informasi terbarunya
salam sehat & terimakasih

Obat Herbal Alami Gondongan mengatakan...

Artikelnya mantap banget gan. .
Kami tunggu ya artikel terbarunya, salam sehat

Obat Herbal Beri-Beri Secara Tradisional mengatakan...

artikelnya nice banget gan. TOP deh
terimakasih

Obat Herbal Radang Usus Besar Yang Efektif mengatakan...

Artikel yang mantap & menarik gan. .
thank's ya, salam sehat

Obat Herbal Untuk Paru-Paru Basah Yang Alami mengatakan...

Informasi dan cerita yang disajikan menarik & bermanfaat banget gan. .
thank's

Obat Herbal Kanker Nasofaring Ekstrak Alami mengatakan...

Thank's gan atas informasi & beragam ceritanya,. menarik & bermanfaat
salam sehat

Obat Untuk Penyakit Kista Ginjal Herbal mengatakan...

Mantap banget gan artikelnya.. menarik dan tentunya bermanfaat
thanks for sharing with us

Obat Herbal Untuk Amenore Secara Alami mengatakan...

Artikel yang sangat bagus gan..
terimakasih telah berbagi dengan kami, sukses terus

Moviecamera21 mengatakan...

Mari buruan gabung ke moviecamera21.com
Banyak filem-filem terbaru yang di sediakan di sini jamin seru dan tidak mengecewakn teman-teman semua.
buran gabung www.moviecamera21.com
Dan banyak filem-filem keluar terbaru 2016 yang sudah di tayang kan ke bioskop kami buruan gabung teman...
https://www.moviecamera21.com


Makasih

Artikel Favorit dalam 1 minggu