Senin, 25 Mei 2009

Terumbu Karang (Coral) Indonesia

Rasa bangga muncul ketika mengetahui tanggal 15 Mei 2009 yang lalu presiden Susilo Bambang Yudhoyono meresmikan WOC(World Ocean Conference) dan CTI (Coral Triangle Intiative) Sumit 2009 di Menado, Sulawesi Utara. Suatu acara akbar karena diikuti oleh 75 negara, 12 lembaga internasional, dan ratusan undangan. Selain itu konferensi tersebut adalah yang pertama kali diselenggarakan dan mengangkat isu kelautan dengan berbagai permasalahannya yang dirumuskan dalam deklarasi Menado. Deklarasi yang akan dibawa ke perundingan konvesi iklim UNFCC (United Nation Framework Convention of Climate Change) ke 15 di Denmark, Kopenhagen Desember 2009.

Tanpa disadari ketika membaca coral atau terumbu karang, saya tersadar bahwa mereka telah menjadi bagian dari kekayaan negeri ini. Indonesia yang pada kenyataan memiliki garis pantai terpanjang dengan kekayaan biota laut dan keindahan laut terbaik seperti Taman Laut Bunaken (Sulawesi Utara) dan Kepulauan Raja Ampat (Papua) telah menjadi rahasia umum di seluruh dunia. Hal ini semakin lengkap dengan diketahuinya bahwa Indonesia merupakan satu dari enam negara di kawasan "Coral Triangle" yang memiliki 76% spesies terumbu karang yang telah diketahui dan lebih kurang 574 jenis spesies ditemukan di bagian kepala burung Papua yang sama dengan 4 kali dari seluruh species di samudra Atlantik.


Terumbu karang adalah Biota laut dari filum Coelenterata yang terdiri dari 3 kelas yaitu:

  • kelas Scyphozoa (jelly fish)
  • kelas Hydrozoa dengan bangsa Hydroids (ubur-ubur), Milleporina (karang api), Stylasterina (paku bintang)
  • kelas Anthozoa dengan sub kelas Tabulata (telah punah dan tinggal fosil), Zoatharia, Alcyonaria.
Masyarakat Indonesia pada umumnya hanya mengenal terumbu karang yang berada pada kelas Anthozoa yaitu Scleractina (Hard coral= karang batu), Antipatharia (Black coral =karang tanduk) yang berada di subkelas Zoatharia dan Alcyonacea (Soft coral= karang lunak) subkelas Alcyonaria.

Karang batu bangsa Scleractina adalah pembentuk terumbu karang yang utama dan yang tersebar di dunia sekitar 18 suku 119 marga. Di Indonesia sendiri terdapat lebih kurang 15 suku 83 marga. Karang lunak bangsa Alcyonacea di dunia terdiri dari 6 suku 32 marga. Suku subkelas ini yang terdapat di Indonesia antara lain Alcyoniidae, Nephtheidae dan Xiniidae.

Karang tanduk yang dikenal dengan Black Coral bangsa Antipatharia (akar bahar) dan memiliki jenis Antiphates, Tanacetiphates, Cirrhiphates adalah terumbu karang yang dilindungi dan menarik perhatian saya. Terumbu karang ini adalah salah satu bahan perhiasan seperti pearl, tortoise, shell, ivory, jet, amber, dll. Selain itu dikenal sebagai benda bertuah yang memiliki makna:
  • Menyingkirkan rasa takut dalam menghadapi tantangan dalam kehidupan
  • Membangun kepercayaan diri dalam cinta kasih
  • Kehangatan dan keterbukaan jiwa hati (jodoh)
  • Menjauhi kondisi trans (tidak menentu dan mimpi buruk)
  • Melindungi diri dalam perjalanan (terutama di laut)
Selain petuah yang dimiliki, terumbu karang ini menjadi bahan pertama di dunia yang dapat membuktikan keberadaan deutorium (isotop hidrogen) dengan melihat emisi yang dihasilkan ketika bahan ditembakan dengan laser. Hal ini dapat ditemui dalam jurnal: N.Idris, K.H.Kurniawan, Tj.Lie, K.Kagawa "Deutorium Emission in Laser Induced by TEO CO2 Laser At Low Pressure of Helium Surrounding Gas", Jpn.J.Appl.Phys.43.11A(2004).

"Berikan cinta pada nafas dan suara kehidupan
Bersama menjaga, melestarikan, dan selamatkan
alam, hutan dan terumbu karang
untuk kehidupan dan kedinamisan"

Enjoy, peace and love from Sukra.

Referensi:
  • Julia Spring, "Coral a Quick Reference Guide", Ricordea Publishing, 1999
  • Suhartono "Jenis-jenis Karang di Indonesia" Pusat Penelitian Oseanografi, LIPI, 2004.

Related Posts by Categories



58 comments:

si embah mengatakan...

lihat indonesia bung!
betapa indah pesonanya
terumbu-terumbu karang yang ada
pa lagi yang belum di ketahui jenis-jenis lainya!
harusnya kita bangga dengan negeri kita ini!

Fanda mengatakan...

Sayang ya klo potensi dan kekayaan alam yg begitu hebat ga dipelihara dan dioptimalkan utk tujuan wisata dunia spt Bali...

satou ariyana mengatakan...

bagus banget terumbu karangnya. nggak nyangka ya di indonesia ada terumbu karang yang seindah ini

melati mengatakan...

WOC itu inisiatif dari Indonesia lho... jadi sebenarnya orang Indonesia itu pintar... tapi kenape ya... koq begini banget keadaan negara kita... mungkin mental kita yah yang kurang baik...

Rakhmat mengatakan...

Setuju mari kita lindungi kekayan alam Indonesia yang kita cintai ini. Saya pernah melihat terumbu karang yang sangat indah juga yaitu di Sabang.

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Subhanallah,... kita memang patut berbangga mempunyai kekayaan sumber daya kelautan yang tidak ada di belahan dunia lain, namun rasa bangga itu tidaklah cukup bila tidak dibarengi dengan usaha memperkuat potensi sumber daya manusia yang handal, Agar kita tidak cuman menjadi penonton di negeri sendiri.

Myza Pesona mengatakan...

Lindungilah ia untuk generasi kita akan datang! Peliharalah hidupan laut demi masa akan datang! Untuk anak cucu dan keturunan kita semua!

matabulat (lat) mengatakan...

negara kamu besar...mesti mcm2 ada,yg tersirat dn tersurat..cuma kekayaan tu lum d manafaatkn sebaik mungkin.semoga anugerah Allah ini tidak d sia2kn..

budiawanhutasoit mengatakan...

baca artikel ini, jadi inget pas masih kuliah dulu..
banyak ekosistem terumbu karang di Indonesia yang sudah hancur lebur.
padahal salah satu fungsi terumbu karang adalah untuk menahan gempuran ombak, selain tempat 'bermain-main' ikan karang.
oya, terumbu karang itu hewan ya..bukan tumbuhan, banyak yang mengira terumbu karang itu tumbuhan.

nice article sob..

Lala mengatakan...

fotonya keren!!
Setujuuuuu...mari kita jaga bersama sama!!!

Bima Aria Shiddiq mengatakan...

Sedih liatnya yah....

tiap detik.... tiap jam... tiap tahun... semakin terkikis....

Seharusnya "dunia" memperhatikan dan merawat alam

Terakhir aku lihat coral reef langsung itu di Great Barrier Indahnya ga kebayang... Tp blm sempet ke Bunaken dan Raja ampat... Now financially critical to go elsewhere T_T.....

muchlisin mengatakan...

Indonesia!
Yusuf Qardhawi bahkan pernah mengatakan ia adalah "surga dunia" untuk menggambarkan betapa indah dan mempesonanya Indonesia.
Maka kita patut bangga, dan yang lebih penting bagaimana kita menjaga alam kita sebagai wujud kebanggan kita terhadapnya.

mocca_chi mengatakan...

ini mah blogwalking smabil belajar biologi,
jaid inget waktu esema, belajar bilogi dengan hapalan, mumet...

sewa mobil mengatakan...

lautan indonesia kaya akan terumbu karang...
salah satunya kita bisa liat berbagai macam terumbu karang di bunaken....masih ada tempat yang lain juga

andro_simar mengatakan...

wah,, ternyata Indonesia memang cocok dengan sebutan surganya terumbu karang ya.. :D

Kizzy TF mengatakan...

makasih banget sudi mampir di blog saya.

btw, its a nice blog and u r so awesome.

^_^

LaDy mengatakan...

uhh.. keren fotonya.. loe yg foto sndiri, ato dpt dri pihak lain?? ;)

Faiz Robbani mengatakan...

hiduP INDONESIA !!!
sedikit OOT
mudah-mudahan ama MU ga kebantai yahhh

ballwell mengatakan...

mampir bozzzz

Sadau Wisata SEO mengatakan...

wah bagus nih infonya..
saya malah gatau sama sekali tentang terumbu karang.. padahal pernah sempet tinggal di manado.. ^^'

husna7 mengatakan...

Indahnya ciptaan Tuhan...
sangat cantik..
i like..

Daniel mengatakan...

waduh...indahnya dunia bawah laut... :-)

herusutomo mengatakan...

terumbung karang benar benar harusnya jadi kebanggaan indonesia deh

Bisnis Internet mengatakan...

Terumbu karang indonesia memang indah-indah..

seri mengatakan...

keindahan terumbu karang tidak boleh diucapkan dengan kata-kata.
kemusnahan terumbu karang juga melenyapkan segala kehidupan yang bergantung kepadanya. untuk wujud semula bisa mengambil masa beratus tahun.

seri mengatakan...

keindahan terumbu karang tidak boleh diucapkan dengan kata-kata.
kemusnahan terumbu karang juga melenyapkan segala kehidupan yang bergantung kepadanya. untuk wujud semula bisa mengambil masa beratus tahun.

Angga Weblog mengatakan...

Kekayaan alam Indonesia memang luar biasa, kita mesti bangga dan harus melestarikannya.

Bahasa Markup dan Scripting mengatakan...

indah..ayo jaga biar anak cucu kita g cma liat fotonya

produk indonesia mengatakan...

wajib dijaga dan dilestarikan...

nowGoogle.com adalah Multiple Search Engine Popular mengatakan...

satu pilihan yang bagus

Doni mengatakan...

Emang sungguh melimpah ruah potensi yang dimiliki Indonesia. Semoga kekayaan alamnya bisa dijaga untuk waktu yang lama.

http://www.foredigel.net mengatakan...

Pesona indonesia memang ok banget.

Coretan Imtihan mengatakan...

Saya selalu bangga dgn indonesia, walaupun para pengambil kebijakan di negeri ini seringkali menyebalkan

jus kulit manggis mengatakan...

indah bgt negeriiku, sayang msih sdikit yang pduli sama lingkungan ..

Iklan gratis tanpa daftar mengatakan...

Ternyata kita hidup di bumi dengan berjuta juta kekayaan alam yang luar biasa,,,,,

Agen jelly gamat jakarta mengatakan...

indh bgt ....

Jelly gamat mengatakan...

indonesia mnyimpan pesona alam yg sngt lur biasa

Agen XAMthone plus Riau mengatakan...

spesies yang menakjubkan sekali tuh gan, hehe, makasih banyak atas infonya sob, semoga bermanfaat yah

kanker mengatakan...

Lindungilah ia untuk generasi kita akan datang! Peliharalah hidupan laut demi masa akan datang!

Technology Information mengatakan...

wah bagus nih infonya..

sanusi mengatakan...

ayo kibarkan dan promosikan indonesia banggalah menjadi warga indonesia yang indah ini.

http://joglo-web.blogspot.com/
http://there-isweb.blogspot.com/
http://herbal-web.blogspot.com/
http://carmotorrunning.blogspot.com/
http://javanese-food.blogspot.com/

Cara menjadi agen jelly gamat mengatakan...

sungguh kaya alam indonesia ini,,,

Propolis brazil mengatakan...

waww... krenn ya tnah air kita ini,,,

obat tradisional asam urat mengatakan...

indahnya,,,

obat herbal kanker kelenjar getah bening mengatakan...

mANTAP bner,,, krennn

taruhan bola online mengatakan...

jaga terus kekayaan alam Indonesia

agen bola mengatakan...

wah cantik&indah2 ya. di ancol mah gaada nih hehe

Obat Kolesterol Tinggi Tradisional mengatakan...

Terimakasih ya gan untuk semua informasinya. .
Nice juga desain blognya. . sukses terus

Obat Untuk Penyakit Bronkitis Secara Alami mengatakan...

Artikelnya mantap banget gan. . update terus ya
salam sehat dan sukses selalu. Terimakasih

Pengobatan Alami Insomnia mengatakan...

Mantap banget nih infonya sob, update terus ya
Salam sehat & Thank's

Obat Herbal Kaki Gajah Ekstrak Alami mengatakan...

Mantap banget gan artikelnya. . Update terus ya Informasi terbarunya
salam sehat & terimakasih

Obat Herbal Alami Gondongan mengatakan...

Artikelnya mantap banget gan. .
Kami tunggu ya artikel terbarunya, salam sehat

Obat Herbal Radang Usus Besar Yang Efektif mengatakan...

Artikel yang mantap & menarik gan. .
thank's ya, salam sehat

Obat Herbal Untuk Paru-Paru Basah Yang Alami mengatakan...

Informasi dan cerita yang disajikan menarik & bermanfaat banget gan. .
thank's

Obat Herbal Kanker Nasofaring Ekstrak Alami mengatakan...

Thank's gan atas informasi & beragam ceritanya,. menarik & bermanfaat
salam sehat

Obat Herbal Sakit Kepala Ampuh mengatakan...

Mantap banget gan infonya..

Obat Untuk Penyakit Kista Ginjal Herbal mengatakan...

Mantap banget gan artikelnya.. menarik dan tentunya bermanfaat
thanks for sharing with us

Moviecamera21 mengatakan...

Mari buruan gabung ke moviecamera21.com
Banyak filem-filem terbaru yang di sediakan di sini jamin seru dan tidak mengecewakn teman-teman semua.
buran gabung www.moviecamera21.com
Dan banyak filem-filem keluar terbaru 2016 yang sudah di tayang kan ke bioskop kami buruan gabung teman...
https://www.moviecamera21.com


Makasih

Artikel Favorit dalam 1 minggu