Selasa, 03 Maret 2009

Partner Ideal (Ani 4)

Partner memiliki arti orang (badan dan usaha, dsb) dari dua pihak yang berbeda dan bekerja sama karena saling membutuhkan atau melengkapi; pasangan atau mitra. Itulah arti partner dalam keseharian, bagaimana partner dalam memimpin sebuah negara? Hal ini dapat berarti sebagai ibu negara atau wakil presiden. Bagaimana dengan para menterinya, termasuk tidak? Tolong beri masukan!

Menurut Anita, partner adalah suatu hal yang sangat penting dan krusial sehingga dalam pemilihannya harus secara cermat dan hati-hati. Seorang partner yang ideal haruslah memiliki konsep dan cara pandang yang sama untuk lebih memudahkan untuk mencapai kesuksesan karena memiliki misi dan tujuan yang sejalan; sehingga menciptakan kondisi saling mengisi dan mendukung dalam kedinamisan meskipun tetap tidak lepas dari resiko karena jika tidak maka yang timbul adalah kendala, konflik dan kegagalan yang tidak dapat terhindarkan.

Sebelum berlanjut, mencari partner tidaklah semudah membalikkan telapak tangan. Karena dalam pemilihan juga harus mengedepankan rasio (bibit, bebet, bobot) dan resiko. Sebagai contoh yang paling mudah, anda menginginkan partner yang lebih berpendidikan, jenius, aktif, populer, dominan....atau sebaliknya dari anda? atau kaya, mapan, kreditabel atau yang lainnya dalam perbandingan? Keputusan bukan di tangan saya tapi orang yang mencari partner tersebut yang mana tahu akan tujuan dan resiko apa yang harus diambil..

Dalam artikel ini akan difokuskan kepada ibu negara. Seorang ibu negara digambarkan sebagai sosok yang bekerja di balik layar dan keberadaannya akan mempengaruhi keberhasilan sang suami (presiden). Anita dan saya bersependapat bahwa sosok ibu negara haruslah sosok yang baik, cerdas, berkomitmen, bertanggung jawab, memiliki etika dan sifat empati bagi sesama kaumnya; dan juga sebagai ibu pada anaknya sendiri dan semua anak-anak negeri. Mungkin ini adalah hal yang sepele, tapi bila salah satunya telah hilang atau melenceng maka kegagalan suatu pemerintahan sangatlah besar. Contoh yang mudah adalah KKN (korupsi, kolusi, dan nepotisme). Contoh yang mungkin jarang terpikirkan, bagaimana jika orang memandang bahwa istri presiden memiliki kekuasaan yang lebih besar dari presiden itu sendiri? Disini ditekankan bahwa keberadaan budaya keluarga dan etika tugas negara harus dalam posisi yang tepat dan bijaksana.

Contoh ibu negara setelah perang dunia II yang mungkin dapat dijadikan cermin pembelajaran dari tokoh Asia Selatan dan Tenggara yaitu Indra Gandhi (India), Begum Khaleda Zia (Bangladesh), Imelda Marcos, Corazon Aquino (Filipina). Tokoh-tokoh lainnya yang dari 3 blok peta dunia:

  • Ibu negara Amerika Serikat: Jacqueline Kennedy, Nancy Reagan (artis), Hillary Clinton.
  • Ibu negara China: Song Mei Ling (istri Chiang Kai Sek), Jiang Qing (artis, istri Mao Ze Dong), Zhuo Ling (istri Deng Xiao Ping).
  • Ibu negara Indonesia: ibu Fatmawati Soekarno, ibu Tien Soeharto, ibu Ani Yudhoyono.
Kiranya, siapa cermin Indonesia sebagai wanita partner ideal dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di masa yang akan datang? Pasti Anita Srikandi prediksi saya, seorang mahasiswi kelahiran Agustus 1988 yang telah mempersembahkan suatu pandangan dengan tangan kharisma dan langkah kaki yang mengagumkan dan mempesona.

Sesuatu yang besar akan dimulai dari hal yang kecil, peduli akan nasib bangsa dan negara dimulai dengan peduli akan nasib keluarganya sendiri. Itulah catatan Anita, kiranya berguna untuk pembaca.

Enjoy, peace and love from Sukra.

Referensi gambar: calender AP. Time-Scluptor 2009 November-December

Related Posts by Categories



51 comments:

Game_Lover mengatakan...

Pertamax nie isi komen disini. Emang susah cari partner yang solid

Oia sob BTW tukeren link yuk, aku pasang dolo link blog mu ya sob.

Jgn lupa pasang balek link blog ku okay.

Slm kenal dan hangat dr Game_Lover di Medan

Imam Wahyudi mengatakan...

Yah gagal jadi Pertamax. Kalah sama game lover, I'll beat you next time
Hhhh !!

Hahaha

eRGe32 mengatakan...

Nice posting bro .. emang klw cari patner seperti yg diharapkan emang gak gampang, dan jg harus ati2 kalau mau sukses

Ruang KIta mengatakan...

wah Ani4 ^^ bener tuh sob.. Partner penting tapi yg lebih penting gmana mencari partnet yang bisa benar2 bekerja sama .. nice post

Semar Badranaya mengatakan...

Partner ideal adalah jiwa kita yang berada di raga lain.
Tinggal kita bagaimana mendeskripsikan "ideal" dengan proporsional namun komprehensif.

Ga perlu bingung.. tentukan dengan hati dan timbang dengan akal

♥ cik intanurulfateha ♥ mengatakan...

gud entry zener :)

Dhe mengatakan...

partner... partner!
la..la.. la..
bagi daku partnerku adalah smua sahabat n orang sekitar yang sayang daku n daku sayang..

hehehe ^^

yanuar mengatakan...

artike yang menarik, ditunggu artikel selanjutnya..

salam sukses

' Li ' mengatakan...

cari Partner yg ideal susah yaa...
emang kudu pas kl cari Partner...
nice post ner...

yulia mengatakan...

nice post bro, iya nih nyari patner yg klop emang rada susah, ga gampang and ga sembarangan
jgn sampai patner qta berubah jadi musuh dalam selimut,

Kristina Dian Safitry mengatakan...

Aku datang nyari partner sehidup semati*gubrak!*

Echi mengatakan...

bagaimana dengan saya ? hihihihi...
*kabur

Erik mengatakan...

Catatan yang bagus dari ANita..

mocca_chi mengatakan...

klo pas waktu presiden megawati, partnernya siapa? wkwkwk

Joo..oooo mengatakan...

Partner..hmmph..Cari partner yang sehati susah... se[erti nyari speda di planet pluto..hyuuhhh..
*apa hubungannya*..
yup... kurasa partner yang baik minimal memiliki level yang sama, dengan kita minimal 1 tingkat dibawah lah.. kalo lebih... 1 tingkat... keknya lebih baik.. dengan begitu tujuan yang dicapai lebih mudah di gapai.. bukan begitu...? *bukan* :-P

wong slawi mengatakan...

Partner ideal hendaknya istri-istri kita...

ninin mengatakan...

susah mencari partner yg sejiwa dgn kite....tapi kita harus terima kerana di dunia ini allah menjadikan manusia itu tidak ada yg sempurna....

herru mengatakan...

menurut g menteri itu juga partner lebih kearah suatu tim... partner itu kan ga mesti ber2 tapi bisa rame2 seperti organisasi yang orang2nya bersatu u mencapai tujuan bersama..

Kafe Lnard mengatakan...

keduabelax -_-
betul... sebelum nyari partner, partneran sama diri sendiri dulu..

banggundul mengatakan...

partner yang ideal itu yang penting sudah kenal dekat...

tyas mengatakan...

setuju.. cari partner emang harus cermat bener.. krn tujuannya kalo bisa untuk selamanya....

kadang memang awalnya banyak nggak cocoknya.. tinggal gimana cari jalan keluar biar sama2 'enak'... dan kalo ngomongin partner yg memimpin negara.. 'enak'nya itu bukan cuma dirasain dlm keluarga aja.. tp juga seluruh bangsa..

endro sunoto mengatakan...

partner... sangat penting untuk memahami sebelum menjadikan partner.
salam sukses
http://kliksumberuang.blogspot.com/

DUNIA KITA mengatakan...

rame banget da apaan sih, antrian BBM ya, tapi kan lom naik...

Abula45 mengatakan...

bagiku partner ideal adalah yang dapat memahamiku, mengertiku, mampu memotivasiku, melengkapi kekuranganku. Begitupun sebaliknya diriku hrs mampu menjadi partner ideal bagi partnerku.
Berpartner itu ada beragam kondisi dan tingkatan. Partner paling sejati dan paling tinggi tingkatannya adalah partner hidup, yaitu istri bagi suami dan suami bagi istri.
Segala hal ada pertangungjawabannya, termasuk ''berpartner''. Oleh karena itu jadilah partner terbaik bagi partnernya masing-masing.

Maaf, tulisan komentarnya gax sistematis ..hehehe.

kakve-santi mengatakan...

patnerku ya hatiku...

J O N K mengatakan...

susah cari partner yang pas, tapi lebih enak kalau kita ngepas-pas sin diri dengan partner kita. :)

lam kenal pa ...

cik siti penguin mengatakan...

org berbeza mengharapkan perkara berbeda dlm pilihan partner idaman mereka. =]

Buku Harian Anak BanjarMasin mengatakan...

CaRi Partner mank susah.....
cari musuh gampang banget... he6..
Itu lah hidup....

Nice blog... I like IT......

Ifat mengatakan...

Klo cari yang klob banget ma kita mank susah...tapi klo bisa saling mengeri pasti ada

Ifat mengatakan...

mav maksudnya mengerti kurang "t"

Senoaji mengatakan...

bibit, bebet, bobot

nah itu yg penting, cukup xixixixixi

Ocim mengatakan...

partner sangat gampang dicari, tapi sahabat sejati harus teliti dan cermat untuk dicermati

renspandy mengatakan...

saya punya partner yg gak bener-bener sama pola pikirnya. tapi justru dengan itu jadi makin solid. soalnya saling mengisi kekurangan masing-masing.

budiawanhutasoit mengatakan...

cari partner itu..susah-susah gampang..
eh susah-sauah gampang ato gampang-gampang susah..hehe

nice posting bro'

nirmana mengatakan...

halah, dah dibaca dari awal ampe akhir ujung2nya narsisnya keluar deh, anita sosok partner ibu negar yg ideal *hikhikhik...., top bgt!

rumah lina mengatakan...

sememangnya pasangan pastilah bisa saling mendukung

Lala mengatakan...

Mencari partner ideal ya susah karena manusia pasti punya kelebihan dan kekurangan. Tapi kalo sudah berkeluarga, cobalah untuk menjadi partner ideal bagi pasangan yg saling melengkapi tentunya.

Eniwe, makasih udah rajin mampir di tmpatku ketika aku cuti ngeblog:)

Lies mengatakan...

Hmmm...partner oh partner ... dimanakah kamu berada??? Wekekek...
Selamat Mencari Partner Ideal deh ...

*kaboooooorrrrrrrrrrr.....

Lies mengatakan...

Btw Zener, jangan lupa ya PR dari gw dikerjain :D
Ini dia linknya

http://laisya.blogspot.com/2009/03/ten-things-i-hate-about.html

andri mengatakan...

cari partner mah bisa dilihat dari kesetiannya, jika dia banyak meluangkan waktu saat kita dalam kesulitan dialah sebenarnya partner kita.....

untuk capres dan ibu negaranya he kalau saya pilih golput ja deh bukan tak berperan aktif dalam kenegaraan ga ada yang masuk kriteria yang bagus untuk menjadi pemimpin bangsa.....

Anonim mengatakan...

siapakah anita itu??, tokoh anda or partner anda?. aku jadi penasaran dengan tokoh anda ; si anita sebagai partner anda, yang lahir thn 88, dan bulan agustus?. kirim dong fotonya anita, seru juga cerita mengenai anita. tunggu jawaban dari anda.

anindyarahadi mengatakan...

ingat partner duduk 3taun di masa SMA... huhuhu gimana kabar dia sekarang yaaaa...

Anonim mengatakan...

pak li, boleh tahu anita kuliah dimana, saya punya anak tunggal peremp, kepingin bisa mendidik anak saya seperti yang bapak tulis, untuk menjadi pendamping suami dan juga berguna buat negara seperti yang anda tulis. bolehkah saya tahu di universitas mana anita itu sekolah.

ayuzuricha mengatakan...

partner ideal itu harus bisa menempatkan dirinya menjadi yang terbaik bagi pasangannya kan :D
dan semoga kita semua pasangan ideal bagi pasangan2 kita masing2 :)

Anonim mengatakan...

lie. pertanyaan saya tidak dibalas ya. saya tunggu respond dari anda. terima kasih

Obat Untuk Penyakit Bronkitis Secara Alami mengatakan...

Artikelnya mantap banget gan. . update terus ya
salam sehat dan sukses selalu. Terimakasih

Obat Herbal Kaki Gajah Ekstrak Alami mengatakan...

Mantap banget gan artikelnya. . Update terus ya Informasi terbarunya
salam sehat & terimakasih

Obat Herbal Beri-Beri Secara Tradisional mengatakan...

artikelnya nice banget gan. TOP deh
terimakasih

Obat Herbal Radang Usus Besar Yang Efektif mengatakan...

Artikel yang mantap & menarik gan. .
thank's ya, salam sehat

Obat Herbal Untuk Paru-Paru Basah Yang Alami mengatakan...

Informasi dan cerita yang disajikan menarik & bermanfaat banget gan. .
thank's

Obat Herbal Kanker Nasofaring Ekstrak Alami mengatakan...

Thank's gan atas informasi & beragam ceritanya,. menarik & bermanfaat
salam sehat

Artikel Favorit dalam 1 minggu